Эколога Дмитрия Литвинова наказали в СИЗО за письма родным

Арестованный активист Greenpeace Дмитрий Литвинов на прошлой неделе провел трое суток в штрафной камере мурманского СИЗО, сообщает посетивший его адвокат Марк Фейгин.

 

Read this article in English

Шведско-американский экологический активист, сын известного советского правозащитника, политзаключенного Павла Литвинова, был наказан за найденные в его камере письма к жене и родственникам.

Литвинову во вторник предъявят обвинение в хулиганстве, сообщил Фейгин. В понедельник он приступил к защите активиста. По словам адвоката, защитники не успевают в полной мере оказывать юридическую помощь и общаться с подзащитными в мурманском СИЗО, передают "Грани".

Первоначально арестованным инкриминировали пиратство, однако 23 октября пресс-секретарь СКР Владимир Маркин объявил, что обвинение всем им переквалифицируют на хулиганство. При этом Маркин не исключил, что ряду экологов и членов команды ледокола будет вменена также 318-я статья УК (применение насилия к представителю власти).

Шестерым из 30 арестованных ужe предъявлены обвинения в хулиганстве. В ближайшие дни следователи продолжат эту процедуру в отношении остальных. При этом, отмечают в Greenpeace, обвинения в пиратстве с арестованных до сих пор не сняты. Вмененная им часть 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное организованной группой) предполагает до семи лет колонии.

13 активистов Greenpeace, фотограф Денис Синяков и 16 членов экипажа ледокола были задержаны после акции у нефтяной платформы "Приразломная" 18 сентября, когда российские пограничники захватили Arctic Sunrise. Все они были взяты под стражу на время следствия.

Член СФ Вадим Тюльпанов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой взять под личный контроль дело Синякова. На время следствия в отношении исполнявшего профессиональные обязанности журналиста Синякова стоило ограничиться более мягкой мерой пресечения, считает Тюльпанов. Вместе с тем сенатор осудил действия активистов Greenpeace и экипажа Arctic Sunrise.

Днем в понедельник глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что люди с Arctic Sunrise знали, на что шли, и теперь им придется дождаться решения суда. "Эта акция была запланирована, и все, кто в ней участвовал, кто подписался на участие в этой акции, прекрасно знали, кого они будут фотографировать, что они будут фотографировать, кому они будут готовить пищу", - сказал министр.