Пятничная облава

25 октября в половине шестого вечера с Олимпийского проспекта из "Гражданского содействия" я отправилась в "Мемориал" на заседание Совета ПЦ. Что-то я неважно себя чувствовала, и два наших подопечных пошли меня проводить до станции метро "Достоевская".

Через пять минут я вышла из метро на "Цветном бульваре" и тут же услышала свой мобильный. Звонили мои провожатые:

– Нас забрали. Схватили и везут в ОВД "Мещанское".

– Проверили документы?

– Ничего не проверяли, сказали, что разберутся в ОВД.

– Но что случилось?

– Ничего не случилось – просто затолкали в машину, и все.

– Передайте трубку полицейскому в машине!

Пауза.

– Не берут.

– Покажите им документы!

– Не хотят смотреть.

Оба моих провожатых – граждане Узбекистана, у обоих документы в порядке. У одного – свидетельство о рассмотрении ходатайства о предоставлении статуса беженца, у другого – патент, и оба стоят на миграционном учете.

Придя в "Мемориал", я начала звонить дежурному прокурору, как нам рекомендовал прокурор г. Москвы Сергей Куденеев только вчера на встрече с советом при прокуратуре. Дежурный сначала высказал мнение, что он тут ни причем, потом предположил, что у наших задержанных нет документов. Но ссылка на прокурора Москвы подействовала – дежурный записал имена наших задержанных и мое, обещал позвонить в ОВД "Мещанское".

 

Потом я позвонила члену Совета при ГУВД Москвы Александру Куликовскому. Он поехал в ОВД "Мещанское". Там находилось около 100 человек, задержанных таким же образом, как и наших: их просто похватали на улице, выбирая исключительно прохожих неславянской внешности.

Около половины девятого в ОВД позвонили и назвали имена моих провожатых. Они услышали это, подняли шум, потребовали, чтобы их немедленно отпустили. Сотрудники ОВД не стали особенно возражать, но, отпуская их, сказали:

– Нечего было ходить в мечеть.

Только теперь мы поняли, что это было. Недалеко от метро "Достоевская" находится мечеть – все ее предполагаемые посетители попали под облаву.

Саша Куликовский звонил мне в половине двенадцатого ночи – в ОВД "Мещанское" находилось еще человек 50 задержанных.

Очевидно, таким образом глава столичной полиции Анатолий Якунин выполняет свое обещание "не оставить в городе ни одного места, где могли бы укрываться нелегальные мигранты, взять под контроль лиц, склонных к совершению преступлений, наркозависимых, нарастить усилия в борьбе с игорным бизнесом и незаконным оборотом курительных смесей". (См. http://petrovka38.ru/news/46747/ ).

И что же – такую, с позволения сказать, борьбу с нелегальной миграцией и преступностью в Москве мы теперь будем наблюдать каждую пятницу?

Об авторе: Светлана Ганнушкина
Председатель Комитета "Гражданское содействие",
член Правления Международного общества "Мемориал",