Активисты Гринпис Интернешнл начали получать новые обвинения

Следственный комитет РФ официально предъявил новые обвинения одному из членов экипажа Arctic Sunrise Андрею Аллахвердову. Он обвиняется в хулиганстве (ст.213, ч.2 УК РФ). Другие активисты также начали получать обвинения в хулиганстве, что грозит им тюремным заключением до 7 лет.

Read this article in English

Представитель "Гринпис Интернешнл" Бен Айлеф заявил: "Экипаж Arctic Sunrise не виновен ни в пиратстве, ни в хулиганстве. Нет никакого оправдания тому, что их держат за решеткой в Мурманске. Это был совершенно мирный протест в международных водах, цель которого – пролить свет на безрассудные планы Газпрома бурить в Арктике. Одиннадцать предупредительных выстрелов было совершено, пули были выпущены в воду рядом с протестующими, им угрожали оружием и ножами и задержали по сфабрикованным обвинениям, чтобы защитить интересы "Газпром нефти". Кто после всего этого больше похож на хулиганов?"

"Среди арестованных есть молодая девушка, которая перед поездкой в Арктику, помогала собирать книги и одежду для детей из неимущих семей. Почти у всех есть семьи, у некоторых – дети. Это люди с чистой совестью и обвинять их в хулиганстве просто смешно", – добавил Айлеф.

Как отмечают "Грани", Европейский Союз также выразил свое беспокойство по поводу Арктической 30-ки. В среду более 90 членов Европейского парламента подписали заявление о солидарности, в котором призывают к немедленному освобождению арестованных. Депутаты Европарламента также заявили, что обвинения в хулиганстве так же "непропорциональны" и могут рассматриваться как угроза демократии, свободы слова и свободы демонстраций.

Исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду призвал голландскую нефтяную компанию Shell прекратить сотрудничество с Газпромом в арктическом проекте, т.к. ее партнер был вовлечен в процесс серьезных нарушений права на свободу выражения. Хотя Shell пытается дистанцироваться от ситуации вокруг арктической 30-ки и говорит, что не имеет отношения к событиям в России, он не может вечно прятаться за спину своего российского партнера.