140 тысяч рублей выплатит бывший омоновец избитому молодому человеку

Такое решение принял 23 октября Советский районный суд Республики Марий Эл, который частично удовлетворил исковые требования Константина Алмакаева о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба, причиненные преступными действиями бывшего сотрудника ОМОН Андрея Булыгина, – после удара милиционера Константин перенес сложную черепно-мозговую операцию.

Решение суда в законную силу не вступило.

В марте 2011 года в представительство "Комитета против пыток" в Республике Марий Эл обратился житель поселка Советский Константин Алмакаев, который рассказал о случившемся с ним. 11 ноября 2010 года он со своими друзьями направился в местное кафе праздновать встречу друга из армии, там к ним подошли несколько агрессивных мужчин, "подогретых" алкоголем. Мужчинам не понравилось, что ребята перегородили дорогу и мешали проезду машин, после чего один из них ударил Алмакаева ногой в грудь. Как выяснилось позже, этот человек являлся сотрудником ОМОН республиканского МВД. От удара Костя упал, сильно ударился головой об асфальт и потерял сознание, а когда пришел в себя, уже мало понимал, что происходит вокруг. Друзья подняли Костю и отвели домой, где тот два дня пролежал в постели.

15 ноября 2010 года Алмакаев был госпитализирован в МУЗ "Советская ЦРБ" с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, закрытый линейный перелом правой лобной и теменной костей, ушиб головного мозга". 21 декабря 2010 года ему была сделана операция – правосторонняя трепанация черепа, удаление хронической эпидуральной гематомы правой теменной области, дренирование субдурального пространства. Алмакаеву была присвоена инвалидность 3-й группы, которая была снята в начале 2013-го года.

Возбужденное уголовное дело трижды приостанавливалось в связи с неустановлением подозреваемого лица, однако эти решения обжаловались сотрудниками межрегионального Комитета против пыток. Всего было подано одиннадцать жалоб. Также, благодаря ходатайству правозащитников, наконец, было проведено опознание, на котором Алмакаев четко указал на своего обидчика – сотрудника МВД Булыгина.

14 августа 2012 года мировой судья судебного участка № 1 в Советском районе Республики Марий Эл вынес обвинительный приговор в отношении бывшего сотрудника ОМОН МВД РМЭ Андрея Булыгина. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), и ему было назначено наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов.

Позже Булыгин дважды пытался добиться своего оправдания, однако Верховный суд Республики Марий Эл оставил приговор суда первой инстанции в силе, однако освободил осужденного от наказания в виде обязательных работ на срок 200 часов в связи истечением срока привлечения к уголовной ответственности.

После вступления приговора в законную силу правозащитники, представляющие интересы Константина Алмакаева, подали иск о взыскании с преступника компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба.

23 октября Советский районный суд Республики Марий Эл частично удовлетворил исковые требования. Суд решил, что Булыгин должен выплатить молодому человеку 100 000 рублей в качестве компенсации за причиненный моральный вред и 40 000 рублей – за понесенные материальные расходы.

"Двоякие чувства. Иск о возмещении материального ущерба удовлетворен фактически в полном объеме. Это хорошо. А вот по сумме морального вреда сказать сложно, – комментирует руководитель представительство "Комитета против пыток" в Республике Марий Эл Дмитрий Егошин. – Сам Костя удовлетворен, его позиция – это дело принципа. И если бы присудили даже тысячу, он все равно был бы доволен. С другой стороны одним ударом Булыгин сломал жизнь молодому человеку. И это действительно так. В настоящее время Костя продолжает лечиться и не может устроиться на работу. В любом случае после того, как будет получено решение суда, мы определимся с подачей апелляционной жалобы".