"Гринпис" о переквалификации статьи обвинения на хулиганство

Комментируя сообщения о том, что обвинения в пиратстве 30 активистам "Гринпис" заменены на обвинения в хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти, "Гринпис" заявляет:

"Активисты "Гринпис", которые сейчас находятся в мурманском СИЗО, никогда не были ни хулиганами, ни пиратами. Это по-прежнему непропорционально жесткое обвинение, которое предполагает лишение свободы сроком до семи лет. Это не что иное, как посягательство на право общества на мирный ненасильственный протест. Активисты "Гринпис" отправились в Арктику, вооруженные лишь желанием сделать достоянием гласности опасную деятельность нефтяных корпораций. Они должны вернуться в свои семьи, а не находиться в тюрьме".

"Мы будем оспаривать обвинение в хулиганстве так же твердо, как оспаривали обвинения в пиратстве, поскольку они не имеют ни малейшего отношения к реальности. Активисты выступили с мирным протестом против опасных планов Газпрома".

"Как заявляет Следственный комитет, часть активистов может быть обвинена в применении насилия в отношении представителя власти, что грозит тюремным заключением до 10 лет. "Гринпис" имеет 42– летнюю историю исключительно мирной протестной деятельности. Корабль "Гринпис" был захвачен людьми, вооруженными ножами и огнестрельным оружием, в то время как активисты стояли с поднятыми руками. Активисты "Гринпис" должны быть немедленно освобождены".