Чебоксарский прокурор нарушил указания Генпрокуратуры?

Прокуратура Чувашии проверила действия прокурора Калининского района Чебоксар Александра Толстова, направившего несколько предостережений в отношении местных гражданских активистов. Как оказалось, его действия идут вразрез с Указанием Генерального прокурора России.

Об этом сообщает Чувашская правозащитная организация "Щит и меч" , которая инициировала проверку после того, как несколько постоянных организаторов протестных мероприятий получили предостережения о недопустимости нарушения закона в свой адрес. Рассылка подобных предупреждений вошла в практику работы прокурорских начальников, несмотря на отсутствие у них каких-либо сведений о готовящихся правонарушениях. Руководитель правозащитной организации Алексей Глухов на основании одного из предостережений подготовил обращение в прокуратуру Чувашии, указывая на необоснованность действий прокурора Калининского района Чебоксар.

Кроме того, правозащитник попросил прокуратуру Чувашии обратить внимание других нижестоящих прокуроров на неукоснительное соблюдение законодательства и ведомственных инструкций Генпрокуратуры с целью недопущения неоправданного использования мер прокурорского реагирования.

Как проинформировала в ответном письме старший помощник прокурора республики Ирина Папшева, объявленное прокурором указанного района предостережение не соответствует предъявленным требованиям, изложенным в Указании Генерального прокурора Российской Федерации "О применении предостережения о недопустимости нарушения закона". Однако какое наказание последовало за проступком работника надзорного органа, в пиьсме из прокуратуры не сообщается.

– Ответ прокуратуры республики многословным и содержательным не назовешь. Однако он знаковый, так как действия прокурора района фактически были признаны незаконными. Думаю, что практика искусственной "криминализации" инициативных граждан прекратится и чувашские активисты впредь не будут получать необоснованных предостережений. В обратном случае, мы будем вынуждены обращаться в Генеральную прокуратуру и ставить вопрос об ответственности прокурора республики, который не смог проконтролировать действия своих подчиненных, – отметил Алексей Глухов.