Далай-Лама обратился к Михаилу Горбачеву

Духовный лидер Тибета Далай-Лама обратился к бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву с просьбой содействовать в урегулировании тибетского конфликта.

 


По словам Михаила Горбачева, Далай-Лама обратился к нему как к председателю Форума лауреатов Нобелевской премии, в котором они оба участвуют. "Далай-лама очень обеспокоен ситуацией в Тибете и через меня он обратился за помощью ко всем лауреатам Нобелевской премии мира", - приводят "Грани" слова Михаила Горбачева.

Как сообщил Горбачев, в своем обращении Далай-лама подчеркнул, что в поисках мирного решения он не ставит под сомнение территориальную целостность Китая и выступает за решение проблем в рамках единого государства и путем мирного диалога.

По мнению бывшего президента СССР, это заявление далай-ламы может послужить "фундаментальным отправным моментом" для диалога с китайским руководством.

Vb[fbk Горбачев рассказал, что он тщательно изучил заявления китайских лидеров по ситуации в Тибете и обнаружил в них заявления о готовности к контактам и консультациям с представителями Далай-Ламы, однако в качестве главного условия такого диалога выдвигается отказ от лозунга "Независимость Тибету".