Дело Artic Sunrise: итоги седьмого дня апелляций

Активисты из Нидерландов и Австралии останутся в СИЗО до конца ноября, арестованным из Южной Америки нужны новые переводчики. Маннесу Убелсу из Голландии и Колину Расселу из Австралии суд отказался изменить меру пресечения.

Колин в своей речи заявил, что был задержан 18 сентября, и в течение 48 часов обвинение не было предъявлено, поэтому он должен быть освобожден. Судья же решила иначе.

Активистка из Бразилии Ана Паула Масиель и аргентинец Мигель Орси столкнулись с одной и той же проблемой: им нужен был другой переводчик. В случае с Аной, говорящей на португальском, неадекватность перевода была подтверждена в том числе консулом Бразилии. Более того, переводчик сам иногда не понимает, что говорила ему девушка. "Я подтверждаю, что перевод не синхронный. Некоторые слова Аны Паулы были переведены неправильно", – заявил представитель посольства Бразилии, сообщает "Гринпис".

16 октября были отклонены апелляции ещё по четырём активистам. Британец Энтони Перретт, турчанка Гизем Ахан, француз Франческо Пьер Писано и новозеландец Джонатан Дейвид Бушам останутся в мурманских СИЗО до ноября.

Процесс по аппеляции турчанки Гизем Ахан судья пытался начать без обвиняемой, поскольку Гизем привели в другой зал. Но адвокат не допустил этого.

"19-24 сент. нас не выпускали даже в туалет! И не давали выходить на воздух. В СИЗО и то лучше условия", – рассказала на суде Гизем. С 19 по 24 сентября активисты были ограничены в действиях, поскольку пограничная служба захватила судно "Арктик Санрайз" и буксировала его в Мурманск. "При задержании не было адвоката, но нас заставляли подписывать документы. Я только 25 сентября первый раз увидела адвоката. Надо мной поиздевались, когда я попросила адвоката для подписи документов. Мол, у вас в Турции на каждую бумажку подпись нужна?", – продолжила Гизем.

В Стамбуле девушка ещё продолжает учиться на повара. На "Арктик Санрайз" она была самой молодой активисткой, работала в качестве помощника кока, специализировалась в основном на десертах. В волонтёры Гринпис она записалась всего пару лет назад, когда ей исполнилось 18 лет: пришла в Средиземноморский офис вместе с отцом.

После ареста мама Гизем сказала: "Когда она стала сторонником Гринпис, я испытала чувство гордости. Она полна любви ко всему живому и невероятно трудолюбива. Она ладит с людьми и для нее важны семейные узы. И она очень храбрая. Уверена, что этот инцидент сделает ее еще сильнее".

Теперь Гизем вместе с другими активистами, чьи аппеляции отклонили остаётся остаётся в СИЗО Мурманска до конца ноября. Уже более 14 тысяч человек требуют освобождения активистов.

Поддержать их можно здесь