"За Олимпиаду без "колючей проволоки"

Бойкот Пекинской Олимпиаде!Группа российских правозащитников выступила с инициативой заявления в защиту прав человека в Китае "За Олимпиаду без "колючей проволоки".

 

 


Сбор подписей под заявлением проводится на e-mail: [email protected]

Последнее кровопролитие в Тибете, когда войска расстреляли демонстрантов, и приближающаяся Олимпиада в Пекине, заставляют нас привлечь внимание мировой общественности к нетерпимому положению с правами человека в Китайской Народной Республике.

Должны признаться: занимаясь проблемами наших сограждан, мы долгое время не уделяли китайским проблемам должного внимания. Но последние события в Тибете и продолжение жесткого преследования любого инакомыслия, с нашей точки зрения, требуют немедленной реакции всех, кому дороги принципы идеалы гуманизма и демократии.

Мировое сообщество должно сделать внятный жест, который покажет Пекину неприемлемость его репрессивной политики. Возможно, это сделает принципиально невозможным повторение кровопролития.

Правозащитники считают своим долгом напомнить миру, что в огромной стране, справедливо гордящейся высокими темпами экономического развития, основная масса населения остается совершенно бесправной.

1) Китай занимает не только первое место в мире по численности населения, но и одно из первых мест по числу заключенных на 100 тысяч населения. И первое место в мире – по числу политзаключенных.

2) Особым преследованиям подвергаются члены мирного духовного движения Фалуньгун (Фалунь Дафа), по меньшей мере, десятки тысяч которых находятся в китайских лагерях.

3) В КНР места заключения остаются недоступными для представителей общественности, правозащитников, прессы, иностранных наблюдателей. Заключенные содержатся в неприемлемых условиях, подвергаются насилию и пыткам.

4) Избиения и пытки задержанных стали обычным явлением даже в полицейских участках.

5) С момента подавления выступлений в июне 1989 года, регулярно поступают сообщения о людоедском бизнесе торговли органами казненных, к которой не могут быть не причастны официальные китайские власти.

6) Граждане Китая не имеют возможности выражать свое мнение, протестовать против властей путем мирных демонстраций. Все попытки такого протеста жесточайшим образом подавляются, при разгоне мирных демонстраций применяется огнестрельное оружие, демонстрантов жестоко избивают.

7) В ходе недавнего подавления беспорядков в Лхасе необоснованно применялось огнестрельное оружие, участники беспорядков подвергались избиениям со стороны полиции. Число убитых граждан составило по самым скромным данным, не менее 140 человек, а по некоторым оценкам – до 1000 человек, несколько тысяч человек ранено. Нельзя игнорировать и свидетельства, что акты вандализма во время массовых беспорядков в Лхасе были намеренно спровоцированы, чтобы оправдать кровопролитный разгона демонстрантов.

8) За подавлением беспорядков последовала жесткая полицейская операция по поиску и захвату возможных участников демонстраций. Операция сопровождалась избиениями населения и подозреваемых.

До Олимпиады в Пекине остались считанные месяцы. На несколько недель внимание всего мира будет привлечено не только к спортивным соревнованиям, но и к столице Олимпиады, ее жителям, ко всей стране. Россияне хорошо знают, насколько важным бывает это внимание для правящего репрессивного режима, стремящегося улучшить свой имидж в глазах мировой общественности.

К сожалению, мы помним традиционные методы улучшения имиджа: жесткий полицейский контроль, изоляция противников режима, аресты, цензура в прессе, ограничение общения населения с гостями олимпиады, демонстрация лакированного фасада. По имеющимся сведениям, китайские власти уже начали действовать в этом направлении, в частности, разработаны и разосланы на места жесткие инструкции по «обеспечению безопасности Олимпиады».

Можно предположить, что всех гостей Олимпиады ожидает некий «железный занавес», ограничивающий их общение со страной-хозяйкой Олимпиады. А местное население будет вынуждено терпеть жесткие ограничительные меры и полицейский произвол.

Олимпийская Хартия начинается с провозглашения Основополагающих принципов Олимпизма:

1. Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинство тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам.

2. Целью Олимпизма является повсеместное становление спорта на службу гармоничного развития человека с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства.

Очевидно, что без этих возвышенных и благородных Принципов Олимпийское движение – государственно-коммерческое гладиаторство. Также очевидно, что государство, бесчеловечно подавляющее любое инакомыслие и топящее в крови любые протесты, абсолютно не соответствует этим Принципам.

В этих условиях проведение Олимпиады в Пекине станет явным одобрением массовых нарушений прав человека в Китае, как еще одно поражение идеи прав человека и демократии во всем мире. Пекинская Олимпиада станет торжеством отвратительной идеи о превосходстве государства-муравейника и о ничтожности человеческого жизни и человеческого достоинства, по сравнению с железным полицейским порядком и блеском имперской мощи.

Мы верим, что народы великого Китая найдут свой путь к обществу, основанному на ценностях гуманизма и демократии.

Осознавая это, представители международной общественности все чаще поднимают вопрос о различных формах бойкоте Олимпиады. И мы, российские правозащитники, поддерживаем такую постановку вопроса.

Мы призываем правительства, правозащитные организации, национальные Олимпийские комитеты стран Большой Семерки, Европейского Союза, всех демократических стран потребовать от властей КНР соблюдения хотя бы фундаментальных прав человека на жизнь, личную свободу и неприкосновенность на всей территории Китая. Чтобы показать свое стремление отказаться от бесчеловечных карательных мер, власти Китайской Народной республики должны выполнить следующие требования:

1) Освободить всех политзаключенных.

2) Принять сформированную Европарламентом комиссию (инспекцию) по соблюдению прав заключенных; предоставить ей доступ в любые учреждения пенитенциарной системы КНР.

3) Гарантировать свободу передвижения по стране для местных и иностранных журналистов. Не чинить препятствий для общения журналистов с населением.

В случае невыполнения указанных условий правительства и национальные Олимпийские комитеты должны применить санкции против НОК КНР, вплоть до отказа от участия в Пекинской Олимпиаде.

Мы понимаем, что очень сложно требовать от тысяч спортсменов отказаться от соревнований, которые являются для них жизненной целью, но нельзя найти оправдания для рвения политиков покрасоваться на «всемирном празднике спорта». Поэтому мы призываем всех государственных деятелей и актеров бойкотировать Пекинскую Олимпиаду.

Мы призываем спортсменов найти возможности символически выразить свой протест во время торжественных церемоний.

Мы призываем спортсменов и туристов рассказывать гражданам Китая о протестах в мире в связи с репрессивной политикой в КНР.

Однако, говоря о Пекинской Олимпиаде, мы не может не сказать и о Сочинской Олимпиаде 2014 года. Моральный бойкот КНР должен послужить уроком и для властей Российской Федерации.

Разумеется, масштабы репрессивной политике в нашей стране уступают китайским, но в сегодняшней России десятки политических заключенных, а сотни гражданских и политических активистов и просто инакомыслящих подвергаются различным преследованиями; в местах заключения продолжаются пытки и убийства; уголовной следствие очень часто проводится с применением моральных и физических пыток; на Северном Кавказе действуют «эскадроны смерти»: люди бесследно исчезают, их истязают и бессудно казнят; есть данные о причастности властей к актам государственного терроризма.

Мы призываем мировую общественность и национальные Олимпийские комитеты демократических государств дать понять российским властям, что в случае продолжения подавления оппозиции и продолжения государственных репрессий, они поставят под вопрос участие своих стран в Сочинской Зимней Олимпиаде.

 

  • Лев Пономарев, Любовь Башинова, Евгений Ихлов, (Общероссийское движение «За права человека»
  • Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра имени А.Д. Сахарова
  • Вадим Белоцерковский, писатель, правозащитник
  • Дмитрий Беломестнов, журналист, Москва
  • Владимир Ойвин, Фонд «Гласность»
  • Сергей Ковалев, президент Фонда Андрея Сахарова
  • Лидия Графова, журналист
  • Анатолий Рекант, Руководитель Отделения "Центр" Комитета "За гражданские права"
  • Сергей Сорокин, Движение против насилия
  • Руслан Бадалов, Региональное общественное движение "Чеченский Комитет национального Спасения", Ингушетия
  • Татьяна Котляр, депутат Законодательного собрания Калужской области
  • Светлана Лепешкина, ООПСЦ "Аленький цветочек", Санкт-Петербург
  • Карнаух Г.Е.
  • Борис Пустынцев, Юрий Вдовин, Гражданский контроль (СПб)
  • Карлинский И.З., член Правозащитного Совета СПб
  • Шароградская А.А., Институт региональной прессы, СПб
  • Борис Вишневский, журналист, правозащитник

    Сбор подписей под заявлением проводится на e-mail: [email protected]