Суд не признал книгу "Международный трибунал для Чечни" экстремистской

Нижегородский областной суд отказался признать монографию "Международный трибунал для Чечни" экстремистским материалом.

 

16 октября 2013 года коллегией по административным делам Нижегородского областного суда под председательством судьи Валентины Самарцевой состоялось рассмотрение апелляционного представления прокуратуры Нижнего Новгорода на решение судьи Дзержинского районного суда Ольги Хайдуковой, в котором она отказалась признать монографию С.М. Дмитриевского, Б.И Гварели (псевдоним сотрудника Правозащитного центра «Мемориал» У.В. Байсаева) и О.А. Челышевой «Международный трибунал для Чечни» экстремистским материалом.

Областной суд отказал в удовлетворении прокурорского представления, подтвердив решение суда первой инстанции и оставив его в силе. Интересы авторов книги представлял адвокат Александр Манов. В своих выступлениях Манов и Дмитриевский отметили, что в поддержку своей позиции прокуратура не выдвинула ни одного правового аргумента.

Cуд огласил резолютивную часть решения, мотивированный судебный акт будет изготовлен позднее.

Как сообщалось ранее, заявление в суд было подано прокурором города в порядке статьи 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» после обращения к нему руководителя центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Нижегородской области Алексея Трифонова. 2 июля 2013 года после судебного процесса, длившегося более полугода, Дзержинский районный суд отказался признать монографию экстремистской книгой, чего тщилась добиться прокуратура.

В основу своего решения суд положил Заключение комплексной судебной психолого-лингвистической экспертизы, выполненной сотрудниками экспертного учреждения «Лаборатория прикладной лингвистики». Эксперты пришли к выводу, что «по содержанию и форме исследуемая книга является научной монографией по международному праву, состоящей из теоретической и прикладной частей и изложенной в рамках научного стиля речи. Исследуемая книга относится к научной юридической литературе скорее антиэкстремистской, чем экстремистской направленности».

Двухтомник «Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике» (С.М. Дмитриевский, Б.И. Гварели, О.А. Челышева, Нижний Новгород, 2009), являющийся плодом многолетнего труда авторского коллектива, был презентован в Москве 15 июля 2009 года, в день убийства Натальи Эстемировой. В исследовании авторы анализируют преступления, совершенные в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике в свете норм международного уголовного права, в том числе прецедентного права Международных трибуналов ООН по бывшей Югославии и Руанде.

После детального анализа применимого права, множества задокументированных криминальных эпизодов и ряда судебных решений, авторами обосновывается тезис о том, что массовые нарушения норм международного гуманитарного права и фундаментальных прав человека, совершенные обеими сторонами конфликта (федеральных сил и сепаратистов), образуют составы военных преступлений и преступлений против человечности, а следовательно, попадают в сферу действия принципа универсальности.

Особое внимание уделяется вопросам предполагаемой ответственности представителей военного командования и высшей исполнительной власти Российской Федерации, включая Владимира Путина, а также правовым перспективам привлечения данных лиц к ответственности. В своей рецензии на данную монографию профессор Каринна Москаленко отметила, что ее «можно без преувеличения назвать уникальным в своем роде фундаментальным трудом на стыке новейшей истории и международного права в области прав человека, международного гуманитарного права и международного уголовного права».

Вскоре после презентации книги стало известно, что в связи с ее публикацией Хамовнический межрайонный следственный отдел проводит проверку в порядке статей 144-145 УПК РФ по факту предполагаемого распространения экстремистских материалов. Однако уголовное дело тогда так и не было возбуждено.

Книга была издана небольшим тиражом в 700 экземпляров, а также размещена на сайте «Новой газеты», портале «Кавказский узел» и других интернет-ресурсах.

В качестве заинтересованных лиц судом привлечены авторы книги, а также руководитель МОО «Комитет против пыток» Игорь Каляпин, у которого в ночь с 15 на 16 июля 2009 года сотрудниками ЦПЭ было незаконно изъято 12 комплектов двухтомника. Незаконность данного изъятия установлена Советским районным судом Нижнего Новгорода, однако распоряжение суда о возврате данного имущества сотрудники полиции злостно бойкотируют.

Интересы Станислава Дмитриевского представляет в процессе он сам, а также адвокат Александр Манов. Он же представляет интересы остальных авторов, которые сейчас временно проживают за пределами Российской Федерации.

В настоящее время монография готовится к изданию на английском языке.