Врачи ржевской детской больницы устроили "итальянскую забастовку" из-за низких зарплат

Половина врачей Первой детской поликлиники Ржева отказались от сверхнормативных работ и исполнения не предусмотренных трудовыми договорами обязанностей из-за низких зарплат, сообщил пресс-секретарь ижевского отделения межрегионального профсоюза медработников "Действие" Андрей Коновал.

По его словам, забастовка началась "в мягкой форме" – врачи не уходят ровно в положенное время и продолжают принимать детей до последнего, однако около половины коллектива отказалась работать на вторых участках, пишет "Русская планета".

Как сообщал Коновал ранее в местном издании "Караван", врачи Первой детской поликлиники Ржева подписали заявление об отказе от сверхнормативных работ еще в начале октября и адресовали его губернатору региона Андрею Шевелеву, министру здравоохранения Тверской области Елене Жидковой и главному врачу Ржевской центральной районной больницы Анатолию Бегларяну. В своем заявлении врачи написали, что вместо установленной нормы в шесть вызовов на дом и 15 детей на прием в медучреждении они вынуждены принимать до 50 детей, "оформляя медицинскую документацию по ночам и в выходные дни".

Кроме того, как указывали медики, по надомным вызовам приходится выезжать фельдшерам, что не входит в круг их должностных обязанностей. Из-за сложившейся ситуации, как утверждают врачи, страдает качество медобслуживания, сотрудники увольняются из-за низких зарплат и чрезмерной нагрузки, а "новые кадры не хотят идти на такие каторжные условия".

Однако 15 октября прибывшая в Ржев на встречу с врачами комиссия областного Минздрава отвергла все предложения педиатров, сославшись на то, что проблему низких доходов врачей должно решать правительство России, а не региональные власти.