Прокуратура снова вызывает правозащитников в суд

Read this article in English

Прокуратура Пермского края подала в Пермский краевой суд протест на решения Ленинского районного и мирового судов, отказавших привлекать Пермский региональный правозащитный центр к ответственности за отказ регистрироваться как иностранный агент.

Об этом сообщает Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Краевая прокуратура считает, что судами дано неверное толкование законодательства РФ, и что доводы, ранее представленные прокуратурой, оценены судами необъективно. В качестве примера такой необъективности приводится то, что суд сослался на доклад Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

Прокуратура по-прежнему настаивает на том, что ПРПЦ занимается политикой на иностранные деньги. К последним прокуратура относит полученные Правозащитным центром деньги Организации Объединённых Наций.

Доказательством политической деятельности в протесте прокуратуры называется издание ПРПЦ в начале этого года книги "Пермь на перепутье. Маленький человек в потоке реформ". Прокуроры считают, что выпуск книги является "политической акцией", поскольку она нацелена на изменение государственной политики и формирование общественного мнения.

Политической акцией объявляется в прокурорском протесте и публикация на информ-ресурсах ПРПЦ статьи Романа Юшкова "Коми-пермяки — взгляд со дна пропасти". В качестве основного доказательства авторы протеста ссылаются на экспертизу, проведённую главным специалистом Департамента внутренней политики администрации губернатора Пермского края А.Черкасовым. Чиновник считает, что и книга, и входящая в неё статья «могут оказать воздействие… на корректировку государственной политики».

"рокуратура с маниакальным упорством раз за разом предлагает доводы, которые уже были рассмотрены и отвергнуты судом", — считает юрист Пермского регионального правозащитного центра Сергей Трутнев.

Таким образом, прокуратура продолжает доказывать, что ПРПЦ осуществляет длящееся правонарушение, отказываясь регистрироваться как иностранный агент. Прокуроры требуют в надзорном порядке отменить июльское определение мирового и августовское решение Ленинского районного суда и привлечь Правозащитный центр к ответственности за деятельность в качестве иностранного агента без соответствующей регистрации.