Суд подтвердил "законность ареста" двух британцев по делу Гринпис

Мурманский областной суд сегодня оставил без изменения решение об аресте сроком на два месяца подданного Великобритании Кирона Джона Брайна, задержанного в ходе акции активистов "Гринпис" на нефтяной платформе "Приразломная".

Суд, таким образом, отклонил жалобу защиты Брайна на решение Ленинского суда Мурманска об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, передает Закс.ру со ссылкой на РИА Новости.

Ранее сегодня суд отклонил жалобу на арест активиста "Гринпис", гражданина Великобритании Филиппа Эдварда Болла. Таким образом, решение Ленинского суда Мурманска об избрании в отношении Болла меры пресечения в виде заключения под стражу признано законным.

На настоящий момент жалобы четырех граждан России – Дениса Синякова, Екатерины Заспы, Андрея Аллахвердова и Романа Долгова – Мурманским областном судом уже рассмотрены и оставлены без удовлетворения. Арест всех активистов признан законным.

18 сентября активисты Гринпис в Печорском море проводили акцию против нефтедобычи в Арктике. В знак протеста они попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф". На следующий день российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise с активистами на борту, судно доставили в Кольский залив, а активистов – в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. На данный момент все члены экипажа судна Гринпис арестованы на два месяца.