Поставьте свою подпись в защиту экипажа "Arctic Sunrise"

Члены экипажа "Arctic Sunrise" не совершали никаких актов насилия, не совершали задержаний и грабежей. Напротив, сами стали объектом нападения. Уважаемый Юрий Яковлевич и Александр Иванович!

Я обращаюсь к Вам в связи с совершенно незаконным и неприемлемым с моей точки зрения возбуждением уголовного дела в отношении членов экипажа судна Гринпис "Arctic Sunrise", их последующим задержанием и заключением под стражу. Данное заявление основывается на следующих фактах.

Из тех видеоматериалов, которые были сняты членами экипажа "Arctic Sunrise", а так же из видеоматериалов, выложенных в сеть "Интернет" Следственным комитетом РФ, становится очевидно, что была предпринята попытка осуществить мирную, ненасильственную акцию, заключавшуюся в размещении на борту платформы транспаранта с требованием отказаться от опасного для окружающей среды бурения арктического шельфа.

Статья 227 Уголовного кодекса РФ определяет пиратство как нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения.

Члены экипажа "Arctic Sunrise" не совершали никаких актов насилия, не совершали задержаний и грабежей. Напротив, сами стали объектом нападения: неизвестные в масках стреляли в их сторону из огнестрельного оружия, угрожали ножами, хотя, как видно из видео, все активисты стояли с поднятыми руками.

Кроме того, нет никаких оснований полагать, что целью акции "Arctic Sunrise" было завладение чужим имуществом. Следствие не предоставило ни одного допустимого и надлежащего доказательства наличия у экипажа "Arctic Sunrise" такой цели.

Хотелось бы отметить, что обвинение в пиратстве, то есть в корыстном преступлении, сопряженным с насилием, предъявлено безоружным людям, которые осуществляли свою мирную деятельность на виду у вооруженного пограничного судна, что выглядит по меньшей мере странным.

В свете вышеизложенного, я считаю предъявленные обвинения незаконными и нелогичными.