Борьба за Британский Совет продолжается

9 апреля 2008 года представители Коми правозащитной комиссии «Мемориал» направили в правительство России жалобу на действия Министерства иностранных дел (МИД) России, связанные с закрытием офисов Британского Совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

 

 

 


Обращение, адресованное премьер-министру Виктору Зубкову, было составлено после того, как судебные органы Коми отказались рассмотреть похожие по содержанию претензии правозащитников к МИДу.

17 января этого года Коми правозащитная комиссиия «Мемориал» приняла решение оспорить демарш российского внешнеполитического ведомства против Британского Совета. 23 января заявление об оспаривании соответствующих действий МИДа было подано в Сыктывкарский городской суд. Жалобу подписали председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин и член правления организации Эрнест Мезак.

Они посчитали, что решение министерства о закрытии региональных отделений Британского Совета противоречит, в частности, Основам законодательства РФ о культуре, а также нарушает право граждан на участие в культурной жизни.

Правозащитники попросили суд обязать МИД России отозвать ноты, адресованные дипломатическим учреждениям Великобритании, содержавшие требования о закрытии отделений Британского Совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Судебные органы Коми не захотели рассматривать это гражданское дело. 27 января городской суд в лице судьи Ивана Олейника отказался принять заявление правозащитников к рассмотрению. Судья посчитал, что действия внешнеполитического ведомства не могут быть оспорены в порядке, установленном главой 25 Гражданского процессуального кодекса для рассмотрения дел об оспаривании решений и действий органов государственной власти, нарушающих права граждан.

Правозащитник Игорь Сажин обжаловал решение горсуда в Верховном суде Коми. Он, в частности, сослался на мнение Конституционного суда России. Последний в одном из своих определений указал, что «осуществление права каждого на судебную защиту предполагает не только право на обращение с заявлением в суд, но и разрешение дела судом по существу в соответствии с подлежащими применению нормами права».

На днях в КПК «Мемориал» поступило определение Верховного суда республики, котором частная жалоба г-на Сажина была оставлена без удовлетворения. При этом, Верховный суд Коми, как ранее и городской суд, не указал, в каком судебном порядке заявители могли бы обжаловать действия МИДа России.

После консультаций с юристами правозащитники решили воспользоваться возможностями, предоставленными федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Сегодня Игорь Сажин и Эрнест Мезак направили в Правительство России жалобу на антибританский демарш МИДа.

Если после этого претензии российского внешнеполитического ведомства к Британскому Совету не будут дезавуированы, правозащитники обжалуют такую позицию правительства в судебном порядке.

«В ближайшее время мы также намерены обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на судебные органа Республики Коми. Судьи, отказав нам в рассмотрении иска к МИДу России, грубо нарушили статью 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует судебное рассмотрение любого спора о гражданских правах», - заявил председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин.