ЧП в Перми

Пермское краевое отделение Международного общества "Мемориал" сообщает о "варварском глумление над Памятником жертв политических репрессий в Перми."

 

 


В Пермское краевое отделение Международного общества «Мемориал» поступило сообщение от активистов организации о безобразном состоянии территории вокруг Памятника жертвам политических репрессий, расположенном на Егошихинском кладбище неподалеку от церкви Успения Богородицы.

Оперативный выезд сотрудников «Мемориала» на место подтвердил, что территория вокруг Памятника загромождена горами строительного и бытового мусора, уничтожена большая часть насаждений, цветов и деревьев, многие из которых были посажены самими репрессированными. Их же руками ежегодно благоустраивалась и вся окружающая территория.

Особенно опасно то, что спилены деревья, которые не только украшали святое для тысяч пермяков место, но и защищали от сползания склон рядом с Памятником.

 

Как стало известно Пермскому «Мемориалу», помимо городского управления внешнего благоустройства за соблюдение порядка на территории Егошихинского кладбища отвечает МПУП «Ритуальные услуги». В соответствии с решением Пермской городской Думы №112 от 23.09.03 на данной территории запрещено проводить любые строительные работы, сваливать мусор и т. д.

Правление краевого отделения Международного общества «Мемориал» незамедлительно отреагировало письмом-обращением к главе города Перми Игорю Шубину. В нём в частности говорится, что «от работ, которые были выполнены управлением внешнего благоустройства администрации города Перми в 2007 году, не осталось и следа… К сожалению, в результате преступной безалаберности, проявленной руководителями организаций, чиновниками городского управления благоустройства, допущено варварское глумление над Памятником жертвам политических репрессий».

Пермские мемориальцы потребовали от мэра принять срочные меры по наведению порядка вокруг Памятника и строгого наказания тех, «по вине которых создана ненормальная, бесчеловечная ситуация, позорящая наш город». К контролю за ситуацией вокруг Мемориала жертвам политических репрессий подключены региональные СМИ.

Мемориальный комплекс «Памятник жертвам политических репрессий» (архитектор - М. Футлик) открыт 30 октября 1996 г. по инициативе Пермского регионального отделения Международного общества «Мемориал». Построен на пожертвования жителей Перми, а также при финансовой и организационной поддержке областной и городской администраций.

Памятник представляет собой своеобразную колоннаду, состоящую из столбов, опутанных колючей проволокой. Между столбами закреплён колокол Памяти. Рядом с колоннадой установлены две стелы с надписями: «Памяти жертв политических репрессий» и «О, люди! Люди с номерами, вы были люди, не рабы. Вы были выше и упрямей своей трагической судьбы. Анатолий Жигулин».

Место установки памятника было выбрано не случайно. По свидетельствам очевидцев в логу неподалеку от Егошихинского кладбища в конце 1930-х гг. существовали тайные захоронения расстрелянных в тюрьме НКВД № 1 (ныне – следственный изолятор) политических заключенных.