Капитан полиции уволен за фотографию в поддержку Навального

Судья Виктор Чебыкин Свердловского районного суда Перми в понедельник отказал в удовлетворении требований по восстановлению на работе бывшего капитана полиции Артема Файзулина, уволенного в июле за публикацию фотографию с плакатами в поддержку политика Алексея Навального.

Как сообщает в блоге бывший полицейский из Березников, его уволили с должности эксперта-криминалиста с формулировкой "за проступок, порочащий честь сотрудника ОВД".

"Из своих взглядов я секрета никогда не делал, хотя и явно их не выпячивал. С развитием интернета стал достаточно откровенно высказываться в Сети, хотя никогда не указывал свою профессиональную принадлежность. Имел неприятности в связи с этим, да, пару раз был приглашен на ковер к высокому руководству, но как-то обошлось без резких решений. Начальникам говорил, что имею право говорить, что думаю, они были больше озадачены, чтобы это на них не отразилось, ну и – как-то прокатывало", – пишет Файзулин.

"Я считал и считаю, что на данный момент это единственный политик, который способен с помощью консолидации вокруг него протестной общественности разрушить монополию путинского режима на власть, губительную для России и ее граждан, а порой, как в случае с пресловутым "законом Димы Яковлева", просто физически уничтожающую самых незащищенных наших соотечественников. И потому, когда вокруг Алексея завертелась эта свистопляска уголовных дел, для меня, как юриста с "красным" дипломом ВУЗа, очевидно несостоятельных, я не мог на это не отреагировать", – отмечает он.

Как пишут "Грани", полицейского, имеющего двоих детей, один из которых инвалид, уволили за 35 дней до получения им права на пенсию по выслуге лет. Увольнение он обжаловал в суд, не предавая огласке факт увольнения. "Я решил, что стоит провести этакий эксперимент – в условиях отсутствия общественного внимания попытаться отстоять правоту в суде первой инстанции. Это не малодушие, поймите правильно – я надеялся, что на уровне провинциального суда "правильные" политические сигналы в условиях тишины вокруг процесса могут не возникнуть, судья будет судить по закону, а моя юридическая позиция, как мне кажется, была и остается достаточно сильной", – пишет Файзулин.

Теперь экс-полицейский намерен обжаловать решение в краевом суде.