Британский пен-клуб вручил Ирине Халип премию Пинтера за мужество

Британский пен-клуб вручил премию Пинтера драматургу Тому Стоппарду и журналистке Ирине Халип.

Как сообщают "Грани" со ссылкой на BBC News, о вручении премии Стоппарду было известно давно, а имя Халип обнародовали только на церемонии вручения в понедельник. Журналистка получила награду за мужество в связи с открытой критикой белорусского правительства вопреки угрозам и тюремному заключению.

"Я сам начинал как журналист, и я рад разделить награду со смелым репортером", – сказал Стоппард на церемонии. Халип выразила благодарность членам жюри, сказав, что премия символизирует для нее "признание справедливой борьбы белорусского народа за свои права и достоинство".

Премия Пинтера, английского драматурга и обладателя Нобелевской премии по литературе (2005 год), была учреждена в 2009 году, вручается ежегодно двум писателям. Основную награду за литературные заслуги получает британский автор, а специальную – за мужество – иностранный.

Халип является женой бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, получившего в 2012 году политическое убежище в Великобритании. Она была задержана с мужем после выборов президента в ночь на 20 декабря 2010 года в ходе массовых протестов против фальсификаций на выборах. Санников был приговорен к пяти годам тюрьмы, весной 2012 года был помилован.

Халип была приговорена к двум годам тюрьмы с двухлетней отсрочкой. Она находилась на свободе, но не имела права покидать Минск. Тем не менее в 2013 году Халип получила разрешение на временный выезд из страны по личному указу президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Отсрочка приговора истекала 21 июля 2013 года. 19 июля 2013 года суд Партизанского района Минска освободил ее от домашнего ареста корреспондента "Новой газеты" Ирину Халип по истечению отсрочки приговора, оставив ее на свободе.

Халип сотрудничает с российской "Новой газетой", "Радио Свобода". В 2012 году Халип получила награду немецкого пен-клуба имени Германа Кестена.