Генпрокуратура ответила Михаилу Федотову по делу об убийстве экозащитника в Татарстане

Генеральная прокуратура России ответила на письмо председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова по делу об убийстве экозащитника Игоря Сапатова в Татарстане.

Об этом сообщает руководитель Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, который попросил Федотова обратиться в надзорное ведомство.

Заместитель Генерального прокурора Сабир Кехлеров сообщил о возобновлении (после расправы над активистом) трех уголовных дел, возбужденных в 2009 году. Расследование по ним приостанавливалось межмуниципальным отделом МВД РФ "Верхнеуслонский" в виду неустановления лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемого.

Речь идет о поджоге веранды дома Сапатова (ст. "Покушение на уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога"), об обнаружении в принадлежащем ему автомобиле патронов (ст. "Незаконное хранение боеприпасов") и о нанесении ему ножевого ранения (ст. "Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений").

В марте 2012 года по инициативе Сапатова Росприроднадзор обследовал земельный участок в селе Теньки Камско-Устьинского района, примыкающий к Куйбышевскому водохранилищу, и выявил факт "ведения земляных работ в отсутствие разрешительной документации на пользование водным объектом". В результате виновного привлекли к административной ответственности.

Природоохранная прокуратура подтвердила сведения экозащитника об ограничении доступа к воде: так, собственники 4 земельных участков незаконно возвели заборы. В июле этого года, в связи с неисполнением предписаний контролирующего органа, собственники участков были привлечены к административной ответственности.

Через месяц прокуратура направила в суд заявления, в которых требует от владельцев земельных участков освободить береговую полосу и обеспечить свободный доступ к водному объекту.

Ранее в ОВД Камско-Устьинского района проверялись доводы Сапатова о незаконном оформлении земельных участков в селе Теньки. Вынесенное в 2010 году постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, материалы для дополнительной проверки направлены в межмуниципальный отдел МВД РФ "Верхнеуслонский". Ее результаты контролируются прокуратурой республики.

Справка

18 июля 2013 года киллер из пистолета с глушителем расстрелял экозащитника Игоря Сапатова на окраине села Теньки Камско-Устьинского района Татарстана.

В последние годы Сапатов активно боролся против захвата сельхозяйственных угодий и незаконной передачи в собственность участков, расположенных в водоохранной зоне, и земель, переоформленных от имени сельчан без их ведома. Родственники и друзья Игоря уверены, что причиной расправы стала его общественная деятельность.

Уголовное дело об убийстве (ст. 105 УК РФ) находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Татарстану. Интересы семьи погибшего представляет юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром.