Защита обжалует приговор Михаилу Косенко

Read this article in English

8 октября Замоскворецкий суд столицы огласил приговор фигуранту "Болотного дела" Михаилу Косенко. Косенко, по мнению суда, участвовал в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на акции протеста в Москве и применил опасное для жизни насилие к представителю власти. Согласно решению судьи Людмилы Москаленко подсудимый признан невменяемым и должен быть отправлен на принудительное лечение. Фонд "Общественный вердикт", осуществляющий защиту Михаила Косенко, будет добиваться отмены приговора и снятия с подсудимого всех обвинений. Интересы Косенко представляет адвокат Фонда Владимир Ржанов.

В основе сегодняшнего приговора суда лежит судебно-психиатрическое заключение, подготовленное Институтом им. Сербского, по поручению следствия. В заключении диагноз Косенко был изменен на более тяжелый, подсудимый охарактеризован как человек, представляющий "общественную опасность". Независимая психиатрическая ассоциации России (НПА), по поручению "Общественного вердикта" подготовила заключение на результаты экспертизы института Сербского. Президент НПА, кандидат медицинских наук Юрий Савенко, выступивший в качестве эксперта на суде, подверг резкой критике качество, назначенной следствием экспертизы, и заявил, что следует провести независимое исследование состояния здоровья Косенко. Психиатра поддержали и адвокаты, однако судья в проведении экспертизы отказала. При этом именно на основании "психического состояния" Косенко суд отказал отпустить его на похороны матери.

О том, что Михаил Косенко не совершал инкриминируемых ему следствием преступлений, свидетельствуют многочисленные очевидцы, находившиеся в непосредственной близости от событий. В защиту Косенко на судебных заседаниях свидетельствовали член Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, член Правления Международного "Мемориала" Ян Рачинский, журналист Александр Подрабинек.

В суд также были представлены фотографии и видеозаписи – материалы, которые явно подтверждают невиновность Косенко. Потерпевший по делу сотрудник ОМОН Александр Казьмин, выступая в суде, не смог опознать Косенко как человека, причинившего ему травмы. Потерпевший просил судью не наказывать Косенко.

Михаил Косенко, инвалид 2-й группы, является одним из фигурантов "Болотного дела". Материалы по обвинению Косенко были выделены в отдельное производство. Косенко находится под стражей более года, в течение этого времени не получая необходимой медицинской помощи.