Фигуранты "дела двенадцати" зовут сограждан в суд на приговор Косенко

Двенадцать фигурантов "Болотного дела" призвали граждан прийти к Замоскворецкому районному суду 8 октября, в день, когда ожидается вынесение приговора Михаилу Косенко.

Как отмечают "Грани", дело Косенко, обвиняемого в участии в массовых беспорядках и в причинении вреда здоровью сотрудника полиции, опасного для жизни и здоровья, выделено в отдельное производство. 38-летний Косенко находится под стражей с 8 июня 2012 года. Суд над ним продолжается с прошлой осени. С 1999 года он имеет II группу инвалидности по психическому заболеванию, которое развилось у него после полученной в армии контузии.

В субботу правозащитная организация Human Rights Watch распространила заявление с требованием прекратить неправосудное преследование Косенко. HRW требует, чтобы прокуратура сняла с Косенко обвинения, санкционировала его освобождение из-под стражи и гарантировала, что ни при каких обстоятельствах он не будет подвергнут принудительному психиатрическому лечению.

На минувшей неделе отправить Косенко на принудительное психиатрическое лечение в ходе прения сторон потребовал прокурор. Сам Косенко в последнем слове подчеркнул политический характер "Болотного дела". Он также попросил суд считать его вменяемым.

Судебное следствие по делу "болотного узника" завершилось 27 сентября. Тогда судья Замоскворецкого райсуда Москвы Людмила Москаленко приобщила к материалам дела доклад Общественной комиссии по итогам независимого расследования событий 6 мая 2012 года. Кроме того, были приобщены фототаблицы с видео, снятого корреспондентом "Новой газеты". На них видно, что Косенко находился несколько в стороне от места инцидента с Казьминым. При этом судья отказалась затребовать сделанную с полицейского вертолета видеозапись, а также первичные медицинские документы по травме Казьмина.

На заседании 25 сентября судья приобщила к материалам дела ролик, сделанный свидетелем защиты Леонидом Беделизовым. На видеозаписи, давно опубликованной на YouTube, запечатлен эпизод, когда Казьмина повалили на землю. Отчетливо видно, что в этот момент Косенко находится в 3-4 метрах от места событий. Ранее судья отказывалась приобщить видеозапись как "полученную непроцессуальным путем".

Днем раньше суд отказал в проведении повторной психиатрической экспертизы Косенко. При этом президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко на заседании подверг резкой критике проведенную ранее экспертизу.

Психиатрическая экспертиза Косенко проходила в Институте имени Сербского. Косенко серьезно ужесточили диагноз и признали опасным для себя и окружающих. Доводы проведенной в июле 2012 года судебно-психиатрической экспертизы политзека были оспорены независимыми специалистами. Уже после экспертизы Косенко содержался в обычной камере вместе с другими заключенными, не вступая ни в какие конфликты и не проявляя агрессии.

13 сентября омоновец Роман Пузиков, выступая свидетелем обвинения, заявил, что не может опознать подсудимого. Также Пузиков рассказал, что не видел, как бьют его коллегу Казьмина.

В дальнейшем, однако, омоновец под давлением прокурора дезавуировал свое заявление, сообщив, что узнал Казьмина и Косенко по раскадровке видео из материалов дела. Сразу после этого он ответил на вопрос защиты, что на продемонстрированных в ходе заседания кадрах никого узнать не смог.

22 июля Казьмин на допросе в суде не опознал в Косенко демонстранта, нападавшего на него. Омоновец заявил, что обвиняемый ему не знаком. Также он заметил: "На видео я не видел, чтобы человек в красной рубашке (предположительно Косенко) меня бил, – он просто стоял рядом".

"Даже если именно Косенко наносил травмы, зла я ему не хочу, – добавил Казьмин. –Я не хочу, чтобы товарищ Косенко сидел в тюрьме".