Военнослужащего приморской части будут судить за избиение сослуживца до смерти

Военный следственный отдел СКР по Уссурийскому гарнизону передал в гарнизонный военный суд уголовное дело в отношении призывника Мурада Гамзатова, который избил до смерти своего сослуживца, сообщается на сайте ГВСУ.

По данным следствия, 17 июня 2013 года рядовой Гамзатов потребовал от другого военнослужащего выполнить некую работу по уборке спального помещения. Молодой человек отказался, после чего обвиняемый – мастер спорта по тхэквондо – вывел его в спортзал и избил. От полученных ударов в голову и тело военнослужащий скончался 4 июля в больнице. О степени участия в конфликте других служащих воинской части не сообщается, отмечает "Русская планета".

Теперь Гамзатову предъявлены обвинения по части 3 статьи 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия) и части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Согласно последним данным опроса Фонда "Общественное мнение", почти половина (46%) россиян по-прежнему считает, что дедовщина широко распространена в армии. В то же время число уверенных в этом снизилось: в 2006 году так считали 79% респондентов.