ЕСПЧ коммуницировал жалобу обвиняемых по "Болотному делу"

Европейский суд по правам человека в Страссбурге коммуницировал жалобу Владимира Акименкова, а так же Андрея Барабанова, Ярослава Белоусова, Николая Кавказского, Михаила Косенко, Леонида Ковязина и Артема Савелова на действия российской судебной системы.

Заявители настаивают на нарушении Российской Федерации ст. 5 Конвенции, гарантирующей право на свободу и личную неприкосновенность. По мнению заявителей у государства не было достаточных оснований содержать их под стражей, пишет Article20.

Так же заявители указывают ст. 3 Конвенции – Запрещение пыток, таким образом указывая на недопустимые условия содержания в СИЗО, о чем уже неоднократно выносились решения Суда.

"Болотное дело" – расследуемое Следственным комитетом РФ уголовное дело о предполагаемых массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и случаях насилия в отношениипредставителей органов правопорядка (ст. 318 УК РФ), предположительно имевших место во время акции протеста – "Марша миллионов" 6 мая 2012 года – на подходе колонн протестующих, двигавшихся по Якиманке, к предполагаемому месту заключительного митинга на Болотной площади. По данным "Новой газеты", следователи в частных разговорах называют дело "политическим". Дело известно многочисленными судебными и правовыми нарушениями законов РФ.