Политзаключенному Алесю Беляцкому присуждена премия имени Гавела

Алесь БеляцкийНаходящемуся в заключении белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому присуждена первая премия имени Вацлава Гавела "За права человека" – за его "неустанную работу в области защиты прав человека" в Белоруссии.

 

Об этом было объявлено в Страсбурге. Премия будет вручена жене Алеся Беляцкого Наталье Пинчук – сообщает Радио Свобода.

Руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного общества "Весна" Алесь Беляцкий в ноябре 2011 года был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Правозащитники подчеркивают, что выдвинутые против него обвинения политически мотивированными.

В частности, член Правления Международного правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов заявил: "Процесс над Беляцким продемонстрировал невозможность работы правозащитников в Беларуси".

Ежегодная премия в 60 тысяч евро была учреждена в марте этого года ПАСЕ, Библиотекой Вацлава Гавела в Праге и чешским фондом "Хартия-77" в память о последнем президенте Чехословакии и первом президенте независимой Чехии, правозащитнике и драматурге Вацлаве Гавеле, скончавшемся в декабре 2011 года. Премия присуждается за выдающуюся гражданскую активность в деле защиты прав человека.

* * *

Алесь БеляцкийАлександр (Алесь) Викторович Беляцкий родился 25 сентября 1962 года в местечке Вяртсиля Сартавальскога района Карелии, куда его родители выехали из Беларуси на заработки. В 1964 году отец Виктор Устинович и мать Нина Александровна вернулись в Беларусь. Местом жительства семья выбрала молодой город Светлогорск.

 

В Светлогорске Александр окончил среднюю школу № 5.

В 1979 году поступил на историко-филологический факультет Гомельского государственного университета, где начал литературную и общественную деятельность. В 1984 получил диплом преподавателя филологии.

Перед поступлением в аспирантуру Института литературы Академии Наук БССР работал учителем в Лельчицком районе Гомельской области.

В 1984 году Александра Беляцкого призвали в Советскую Армию. Служил под Свердловском механиком-водителем бронированного тягача в артиллерийском истребительном противотанковом батальоне.

После возвращения из армии продолжал учебу в аспирантуре, занимался научной, литературной и общественной деятельностью. В 1986 году Беляцкий был одним из создателей Общества молодых литераторов «Тутэйшыя», потом был избран председателем этой организации (1986-1989).

В 1988 г. выступил одним из основателей общества «Мартиролог Беларуси», был членом Организационного комитета Белорусского народного фронта "Адраджэньне", являлся заявителем одной из первых массовых акций "Дзяды". В 1990 году выступил одним из организаторов Белорусской Католической Громады.

Аспирантуру Института литературы Академии Наук БССР закончил весной 1989 года, от защиты кандидатской диссертации отказался. На ее основе в 1991 году издал книгу-монографию "Литература и нация".

Непродолжительное время работал младшим научным сотрудником Музея истории белорусской литературы. В результате конкурса в 1989 году был избран директором Литературного музея Максима Богдановича. На этом посту работал до 1998 года. Под его руководством была открыта экспозиция литературного музея и три филиала.

В 1991-1995 годах Беляцкий являлся депутатом Минского городского совета.

Женат, имеет сына.

Александр Беляцкий является действующим членом творческих союзов: Союз белорусских писателей, Белорусский Пен-центр, Белорусская ассоциация журналистов.

В 2006 году издал книгу очерков и эссе "Пробежки по берегу Женевского озера".

С 1996 является председателем правозащитного центра «Вясна». В 2003 правозащитный центр "Вясна" был лишен государственной регистрации решением Верховного суда Беларуси. В 2007 году Комитет по правам человека ООН признал ликвидацию правозащитного центра "Вясна" нарушением свободы ассоциации членов организации и рекомендовал восстановить в правах Александра Беляцкого и коллег. В 2007 и дважды в 2009 году были предприняты безуспешные попытки регистрации организации в Министерстве юстиции.

Партнерами «Весны» сегодня являются более 15 международных и зарубежных правозащитных организаций, а сам правозащитный центр принят членом в два международных объединения: "Международная федерация прав человека" (The International Federation for Human Rights - FIDH), "Европейская сеть организации по наблюдению за выборами "(ENEMO). В 2007 году Александр Беляцкий был избран вице-президентом FIDH.

Александр Беляцкий был дважды выдвинут на Нобелевскую премию мира: в 2006 и 2007 годах.

Мужественная и последовательная позиция Александра Беляцкого по отстаиванию прав человека в Беларуси и во всем мире отмечалась многими международными наградами. В 2006 году он был награжден Шведской премией имени Пера Ангер, Премией Свободы имени Андрея Сахарова (Норвежский Хельсинский комитет), Премией Homo Homini организации People in Need («Человек в беде").

Муниципалитет города Генуя (Италия) в 2010 году удостоил Александра Беляцкого звания "Почетный гражданин Генуи".

В 2011 году Александр Беляцкий был удостоен Премии Свободы Атлантического Совета США.

 

Алесь Беляцкий