Комитет министров Совета Европы – о незаконных экстрадициях из России заявителей европейского суда

Елена  Рябинина26 сентября 2013 г. Комитет министров Совета Европы принял промежуточную резолюцию1 по результатам рассмотрения на своем 1179-м заседании отчета Российской Федерации об исполнении решений Европейского Суда по делам "группы Гарабаева" – такое общее название Страсбург присвоил категории дел, касающихся выдачи и высылки заявителей из России. В нее вошли 34 дела, рассмотренных Судом с 2007 по 2012 год, первым из которых стало решение по делу Мурада Гарабаева2. В подавляющем большинстве случаев заявители обращались в Суд в связи с опасениями подвергнуться в государствах, требовавших их выдачи, пыткам и другим запрещенным видам обращения или наказания.

Глубокую озабоченность Комитета вызвали непрекращающиеся случаи похищения и незаконного вывоза из России заявителей ЕСПЧ, выдача или высылка которых была приостановлена в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда3 в связи риском применения к ним пыток и другого запрещенного обращения в запрашивающих государствах.

В резолюции отмечено, что Суд в рассмотренных им делах уже устанавливал нарушение Россией ее обязательств по Конвенции в связи с такими похищениями. Учитывая количество сообщений о подобных инцидентах, Комитет министров назвал ситуацию беспрецедентной и напомнил, что ранее уже призывал власти РФ принять меры по защите заявителей, для которых существует угроза похищения и незаконного вывоза из страны.

Комитет с сожалением отметил, что меры общего характера, примененные российскими властями, оказались недостаточными для предотвращения похищений, в связи с чем срочно требуется принятие специальных эффективных мер. Между тем, власти РФ до сих пор не ответили на письмо Председателя Комитета министров от 5 апреля текущего года, в котором выражалась серьезная озабоченность в связи с сохранением прежней ситуации и напоминалось о неоднократных призывах к экстренному ее исправлению.

Особое внимание обращено в резолюции на вывод Суда о том, что "внесудебная передача любого рода или чрезвычайная выдача являют собой абсолютное отрицание верховенства права и ценностей, охраняемых Конвенцией, поскольку в таких ситуациях имеет место преднамеренный обход надлежащих правовых процедур" 4. Подчеркивается, что подобные инциденты влекут самые серьезные последствия как для российской правовой системы, так и для эффективности системы Конвенции и авторитета Суда в целом.

Комитет министров призвал власти РФ обеспечить соблюдение верховенства права и обязательств, которые Россия взяла на себя как государство–участник Конвенции. Российским властям рекомендовано незамедлительно создать механизм, способный стать одновременно профилактическим и обеспечивающим эффективную защиту заявителям, в отношении которых Судом применены временные меры, от их незаконного удаления с территории России и из-под юрисдикции российских судов.

***********

В связи с нынешней резолюцией Комитета министров напомним, что только в течение двух последних лет – начиная с августа 2011 г., – в России были похищены и незаконно вывезены с ее территории 9 заявителей ЕСПЧ, защищенных Правилом 39 Регламента Суда от принудительного возвращения в государства, требующие их выдачи, или в иные государства, не связанные обязательствами по Конвенции. Именно этой проблеме посвящена значительная часть недавнего доклада Amnesty International "Возвращение к пыткам: экстрадиция, принудительное возвращение и выдворение лиц в страны Центральной Азии" 5.

Напомним также, что последнее из похищений, жертвой которого стал гражданин Узбекистана Икромжон Мамажонов, произошло в Оренбурге 13 июня текущего года – ровно через неделю после того, как Комитет министров рассматривал проблему таких незаконных экстрадиций на своем 1172-м заседании (подробнее о деле Мамажонова ).

Суд уже неоднократно признавал подобные незаконные высылки и выдачи нарушением Россией статьи 3 Конвенции, гарантирующей защиту от пыток и других видов запрещенного обращения, и статьи 34, в соответствии с которой государство-участник Конвенции обязано обеспечить любому лицу, находящемуся по его юрисдикцией, возможность беспрепятственного обращения в Европейский Суд с индивидуальной жалобой.

Поскольку же такие инциденты, фактически, приобрели системный характер, Суд в своем постановлении от 25.04.2013 г. по делу № 71386/10 "Савриддин Джураев против России" обязал Россию принять для их предотвращения как индивидуальные меры, так и меры общего характера. При этом, Комитет Министров призван определить, действовало ли государство добросовестно и были ли меры эффективными. И хотя государство свободно в выборе средств достижения результата, Комитет министров будет оценивать, соответствуют ли они выводам Суда, изложенным в постановлении6.

В свете этого остается добавить, что 9 сентября текущего года Европейский Суд отклонил запрос Правительства РФ о передаче дела Савриддина Джураева на рассмотрение Большой Палаты, и апрельское постановление вступило в силу. Это означает, что содержащиеся в нем выводы Суда и толкование Конвенции стали частью правовой системы Российской Федерации и обязательны для всех органов власти РФ.

Правозащитники, занимающиеся данной проблематикой, вместе с представителями заявителей, ожидающих рассмотрения своих жалоб Судом, будут продолжать внимательно отслеживать ситуацию, от развития которой прямо зависит безопасность их доверителей.

 

Об авторе: Елена Рябинина,
руководитель программы "Право на убежище"


1https://wcd.coe.int/ViewDoc.jsp?Ref=CM/Del/OJ/DH%282013%291179/15&Language=lanFrench&Ver=original&Site=CM&BackColorInternet=DBDCF2&BackColorIntranet=FDC864&BackColorLogged=FDC864

2Постановление Суда от 07.06.2007 г. по делу № 38411/02 Garavayev v. Russia, вынесенное по жалобе заявителя, который был выдан в Туркменистан, несмотря на свое российское гражданство. Благодаря обращению стороны защиты в Страсбург, Гарабаев был возвращен в Россию. Это единственный случай, когда незаконно выданного человека удалось вернуть в РФ. Дело вела адвокат Анна Ставицкая.

3Правило 39 Регламента Европейского Суда позволяет Суду применять временные (обеспечительные) меры, которые обязывают государство-ответчик воздержаться от действий, способных повлечь необратимые последствия, исключающие восстановление гарантированных Конвенцией прав заявителя, если впоследствии Суд установит их нарушение.

4См. постановление ЕСПЧ от 02.10.2012 г. по делу № 14347/11 Abdulkhakov v. Russia, §156; текст доступен на официальном сайте Европейского Суда в базе данных HUDOC.

5http://www.amnesty.org/en/library/asset/EUR04/001/2013/ru/73d049e8-154b-42b3-aa63-6ab4ce226469/eur040012013ru.pdf

6Подробнее см.: Д.Тренина, «Применение Страсбургским Судом статьи 46 Европейской Конвенции по правам человека в деле «Савриддин Джураев против России», журнал «Международное правосудие», № 3(7), 2013 г.