В Петербурге задержан пикетчик, протестовавший против нарушения прав человека в Китае

5 апреля 2008 года в день встречи в Санкт-Петербурге олимпийского огня, Молодежное «Яблоко» проводило акцию протеста против нарушения прав человека в Китае и, в особенности, в Тибете.

 

 


Акция проходила в форме одиночного пикетирования (что не требует подачи уведомления) у Генерального консульства Китайской народной республики.

Как сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского отделения партии «Яблоко», в ходе пикета заместитель председателя петербургского Молодежного «Яблока» Александр Гудимов должен был развернуть плакат: «Остановите убийства» со стилизованными олимпийскими кольцами из колючей проволоки.

К моменту начала акции у генерального консульства уже находилось три бронированных автобуса ОМОНа - отмечает ИА "ПримаNEWS".

Александр Гудимов был незаконно задержан на подходе к месту проведения пикета — без объяснений его грубо задержали и посадили в машину. После этого его отвезли в 1-е отделение милиции, где продержали почти пять часов.

 

Задержание Александра Гудимова в Петербурге

Гудимова обвиняют в том, что он «нарушал общественное спокойствие, громко кричал, размахивал руками, выражался грубой нецензурной бранью, чем допустил нарушение общественного порядка, выразившееся в явном неуважении к обществу», то есть совершил правонарушение, предусмотренное ст. 20.1 ч.1 КоАП РФ.

Активисты Молодежного «Яблока» пытались согласовать с городскими властями проведение акции в Китайском саду на Литейном проспекте, но администрация Центрального района предложила перенести мероприятие на другой день, так в этот день в городе проходили «мероприятия, посвященные проведению Эстафеты Олимпийского Огня, в том числе и на территории Центрального района».