СМИ проводят акцию солидарности с Денисом Синяковым

В пятницу в знак протеста против ареста фоторепортера Дениса Синякова сайты ряда российских СМИ помещают на своих главных страницах заглушки вместо фотографий.

Read this article in English

Вместе с "Гранями" в акции участвуют Лента.ру, Газета.ру, "Большой город", "Сноб ", "Новая газета", "Аргументы и факты ", "Русский репортер", The New Times, "Особая буква ", Znak.com, "Русская планета", "Ситибум", телеканалы "Дождь " и НТВ.

Несколько десятков журналистов выступили с обращением в поддержку арестованного репортера. "Преследование Дениса Синякова – удар по свободе слова и журналистскому иммунитету от преследования за освещение событий", – говорится в обращении.

Синяков был задержан 19 сентября пограничными войсками ФСБ в Печорском море вместе с экипажем принадлежащего "Гринпису" ледокола Arctic Sunrise, куда прибыл, чтобы снимать для Ленты.Ру акции экозащитников. Фотографу, так же как и экологам, вменили часть 3 статьи 227 УК (пиратство, совершенное организованной группой), предусматривающую до 15 лет колонии. В четверг судья Ленинского райсуда Мурманска Александр Шохин арестовал Синякова до 24 ноября.

Вечером того же дня в Москве у здания СКР прошли одиночные пикеты журналистов и гражданских активистов за освобождение Синякова. В них приняли участие около 70 человек, в том числе жена фотографа Алина.