"Большой Брат": подслушивание и Минкомсвязи

Прослушивание сетей связи. Рисунок securitylab.ruМинкомсвязи планирует "упростить взаимодействие" операторов связи и государственных органов при прослушке "ради снижения нагрузки на сети".

 

В этих целях ведомство предлагает внести изменения в правила, которые регулируют это взаимодействие, сообщает издание "Ведомости" со ссылкой на опубликованный на едином портале раскрытия информации проект постановления правительства.

Министерство выступает с инициативой для небольших операторов. Оно предлагает им не тратиться на установку оборудования СОРМ - системы технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий, но платить более крупным сетям, чтобы те сделали это за них. Это позволит, по словам неназванного источника издания, не только снизить нагрузку на сети, но также и сократить затраты - СОРМ может обходиться компании примерно в 10% от стоимости всего сетевого оборудования – сообщает Newsru.

Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая в интервью "Ведомостям" подчеркнула, что речь идет не более чем о возможности: если оператор хочет пропускать трафик по каналам разных операторов, то может закупить СОРМ и самостоятельно.

Эксперты "Мегафона", принимавшие участие в обсуждении документа, посчитали предложение министерства "разумным и своевременным". Специалисты других операторов в то же время отметили, что готовы к сотрудничеству, но "если это будет закреплено на законодательном уровне".

Ранее СМИ Бразилии со ссылкой на Эдварда Сноудена сообщали, что за телефонными разговорами россиян активно следят спецслужбы через российских операторов связи.

 

Прослушивание сетей связи. Коллаж с сайта securitylab.ru