Навстречу Олимпиаде: китайские власти вновь применили силу к протестующим

В результате новых столкновений, вспыхнувших в районе Китая, где проживает много тибетцев, есть жертвы среди мирного населения.

 

 


Как сообщает официальное китайское информационное агентство Синьхуа, волнения вспыхнули в четверг вблизи офисов местной администрации в городе Гарцзэ в провинции Сычуань.

Тибетские группы в изгнании говорят, что силы безопасности стреляли по толпе мирных жителей и по меньшей мере восемь человек были убиты.

Сначала акция протеста проходила мирно, но потом демонстранты начали нападать на этнических китайцев.

По данным тибетских групп, в результате жестких действий сил безопасности КНР погибли десятки демонстрантов. Пекин заявляет, что погибли 19 человек.

Иностранные средства массовой информации не могут свободно работать в районе Тибета, поэтому очень трудно подтвердить данные, которые оттуда поступают.

"Предупредительные выстрелы"

В последнем сообщении официального агентства Синьхуа, говорится, что вечером в четверг в поселке Дунгу демонстранты "набросились на чиновника и он был серьезно ранен".

"Представители местной администрации во время беспорядков проявили сдержанность и неоднократно призывали демонстрантов соблюдать закон", - цитирует слова местного чиновника агентство.

"Полицейские были вынуждены сделать предупредительные выстрелы и пресечь насилие", - добавил представитель местной администрации.

По данным британской группы "За освобождение Тибета", в этом инциденте погибли восемь человек: среди них как минимум три женщины и один монах.

Как заявил активист группы Мэтт Уиттикейс, тибетские группы в изгнании подтвердили, что монахи провели марш вблизи офисов местной администрации после того, как два монаха были арестованы за то, что у них были снимки тибетского духовного лидера Далай-ламы.

Более 350 монахов требовали их освобождения. К ним присоединились еще около 400 человек.

Как указывает Уиттикейс, силы безопасности Китая открыли стрельбу и разогнали демонстрацию.

Источник: Би-би-си