Рассмотрение жалобы Рязанского "Мемориала" на действия прокуратуры продолжится 16 октября (+ ФОТО)

Советский районный суд города Рязань25 сентября 2013 года в Советском районном суде города Рязани началось рассмотрение по существу жалобы Рязанского общества "Мемориал", которое требует признать незаконным и отменить предостережение, вынесенное прокуратурой Рязанской области по итогам проверки деятельности организации.

 

Read this article in English

Интересы организации представляли три защитника: юристы Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Александр Заруцкий и Петр Иванов, а также старший юрист Правозащитного центра "Мемориал" (Москва) Фуркат Тишаев. Позицию областной прокуратуры отстаивал старший прокурор отдела Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства А.И. Хорунжий. Дело рассматривала судья О.Н. Жаворонкова.

 

Представители Мемориала. На переднем плане Петр Иванов, Фуркат Тишаев, Александр Заруцкий
Представители Мемориала. На переднем плане Петр Иванов, Фуркат Тишаев, Александр Заруцкий. Фото Наталья Бриккер.

 

В апреле 2013 года Рязанская областная прокуратура провела проверку деятельности Рязанского "Мемориала" на «предмет соблюдения законодательства об экстремизме». По итогам проверки нарушений в деятельности организации обнаружено не было. Тем не менее, в предостережении, выданном по итогам проверки, в частности указывалось на то, что в уставе организации предусмотрено право Рязанского "Мемориала" участвовать в выработке решений органов власти, а также право проводить собрания, митинги и т.п. в порядке, "предусмотренном действующим законодательством". На основе этих пунктов устава прокуратура сделала вывод, что в документе "фактически задекларирована возможность участия в политической деятельности" и вынесла организации предостережение о недопустимости осуществления такой деятельности до включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

 

В ходе прошедшего судебного заседания защитники озвучили позицию организации: на момент проверки у прокуратуры не имелось свидетельств о готовящемся правонарушении, что по закону является основанием для вынесения предостережения, а, следовательно, применение этой меры прокуратурой необоснованно. Юристы подчеркнули, что деятельность в пунктах устава организации, на которые ссылалась прокуратура в документе, направлены на содействие исполнения российского законодательства и соблюдение прав человека и тем самым не может расцениваться как "политическая деятельность".

Представители «Мемориала» указали на расплывчатость и противоречивость формулировок в предостережении, что является нарушением принципа правовой определенности, предусмотренного постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации.

Фуркат Тишаев также обратил внимание суда на то, что вынесенной прокуратурой документ нарушает права организации и противоречит положениям Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и позиции Европейского Суда. Юрист также ходатайствовал о приобщении заключения Комиссара Советы Европы по правам человека на закон о "НКО-иностранных агентах".

После оглашения позиции Рязанского "Мемориал" судья задала сторонам уточняющие вопросы, после чего представитель прокуратуры попросил отложить рассмотрение дела в связи с необходимостью изучения новых аргументов, озвученных представителями «Мемориала».

Ходатайство было удовлетворено судом.

Рассмотрение дела по существу продолжится 16 октября 2013 года в Советском районном суде города Рязани. Начало заседания в 11 часов.

Дополнительную информацию можно получить в пресс-службе Рязанского общества «Мемориал»:
Наталья Бриккер, тел.: +8 906 646 82 12, e-mail: [email protected]

У Советского райсуда Рязани. Владимир Сиваков (Мемориал), Ольга Музыка (наблюдатель от Центра оперативного реагирования по защите правозащитников), Андрей Блинушов, Петр Иванов, Фуркат Тишаев, Николай Середа, Александр Заруцкий (Мемориал).
У Советского райсуда Рязани. Владимир Сиваков (Мемориал), Ольга Музыка (наблюдатель от Центра оперативного реагирования по защите правозащитников), Андрей Блинушов, Петр Иванов, Фуркат Тишаев, Николай Середа, Александр Заруцкий (Мемориал). Фото Наталья Бриккер.