Свидетельство бывшей узницы китайского ГУЛага

Нгаванг Сандрол, бывшая китайская политзаключенная, за все время часового интервью улыбнулась только раз...

 

 


Ее спросили, как долго продолжались пытки, во время которых руки заламывают за спину и подвешивают за них заключенного к потолку камеры.

"[В этот момент] тебе так больно, что ты не можешь следить за временем", - отвечает девушка.

Сандрол освободили в 2002 году, после 12 лет тюремного заключения. Ей нет еще и 30 лет.

Она впервые оказалась в камере в 13-летнем возрасте за то, что вместе с другими монахинями монастыря Гару выкрикивала лозунги "Независимость Тибету" и "Да здравствует Далай Лама" во время протестов у здания Летнего дворца в Лхасе.

Ее продержали девять месяцев в следственном изоляторе в Гуце и освободили. Однако свободой девушка наслаждалась недолго.

В 1992 году ее вновь арестовали за участие в акциях протеста. На этот раз Сандрол оказалась в тюрьме Драпчи, которая находится в тибетской столице.

Обращение с заключенными там отличалось особой жестокостью. Сандрол били железными прутьями и резиновыми шлангами, пытали током, заставляли шить и вязать до тех пор, пока ее пальцы не покрывались волдырями.

Полгода она провела в одиночной камере в полной темноте.

Кроме того, Нгаванг Сандрол заставляли выполнять тяжелую и унизительную работу.

"Например, мы должны были удобрять землю в саду фекалиями... Приходилось по очереди спускаться в уборную и передавать ведра с нечистотами кому-то, стоящему выше. В такие моменты жидкость неминуемо расплескивалась и попадала в рот", - рассказывает девушка.

После освобождения ее не покидают головные боли. О жестоком обращении в тюрьме напоминают больные почки и желудок.

И все же "тяжелее было выносить психические [нежели физические] пытки, - говорит Сандрол. - Нас заставляли клеймить Его святейшество Далай Ламу и запрещали нам исполнять религиозные обряды".

Эти слова бывшей заключенной говорят о том, насколько важна для нее буддистская вера, и помогают понять ее поведение в тюрьме.

Сандрол не раз бросала вызов тюремным властям тем, что пела революционные песни, которые были записаны ею и тайком вынесены из тюрьмы. Это приводило к тому, что девушке все время продлевали сроки заключения.

Но Сандрол, как она говорит, приносила себя в жертву ненапрасно.

"Даже когда я впервые попала в тюрьму, я знала, что [заключенных] подвергают такого рода пыткам... но меня больше угнетало то, что на нашу страну напал захватчик, который подвергает гонениям наш народ", - продолжает рассказ Сандрол, имея ввиду события 1950 года, когда китайские власти оккупировали Тибет и установили там власть Пекина.

В 2002 году Нгаванг Сандрол досрочно выпустили из тюрьмы, якобы за хорошее поведение. Между тем, ее освобождение произошло всего за несколько дней до визита Цзянь Цзэминя, в ту пору китайского лидера, на техасское ранчо Джорджа Буша.

Четыре года назад Сандрол получила свободу, но лишилась семьи.

Через пять месяцев после освобождения ее вынудили покинуть Тибет, где у нее остались две сестры и брат. С тех пор Сандрол их не видела.

В настоящее время она живет в Соединенных Штатах и работает экспертом по правам человека в международной организации, добивающейся особого статуса для Тибета.

Сандрол хочет посвятить ближайшие годы изучению иностранных языков и продолжать отстаивать позицию Далай Ламы, который выступает за предоставление Тибету автономии в рамках китайского государства.

В заключение интервью бывшая политзаключенная сказала: "В тюрьме мне не разрешали исполнять религиозные обряды. Теперь у меня есть такая возможность, и это приятно".

Источник: Би-би-си