Дагестан: задержанный скончался в полиции от сердечного приступа

Родственники убеждены, что 37-летний Насыр Джавадов был убит после задержания полицейскими.

 

22 сентября 2013 года в Правозащитный Центр "Мемориал" с заявлением обратился житель Магарамкентского района Республики Дагестан Нияз Примов. Он сообщил о том​, что его брат Насыр Джавадов, 37 лет, был убит после задержания полицейскими.

Согласно официальной версии, 21 сентября в селе Магарамкент в рамках расследования уголовного дела об убийстве главы администрации Магарамкентского района Абрека Гаджиева сотрудники МВД провели обыск в доме Насыра Джавадова. Были обнаружены два охотничьих ружья «Сайга», охотничье ружье ТОЗ, три автомата Калашникова, патроны к ним, четыре номерных знака на автомобиль и 2 млн. 695 тыс. руб. После обыска Джавадов был задержан и доставлен в республиканское МВД для «производства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий». Через некоторое время Джавадов «почувствовал себя плохо», ему вызвали «скорую помощь». Однако подозреваемый скончался до приезда врачей, предположительно от сердечного приступа.

Позже родственникам стало известно, что 22 сентября в МВД РФ по РД был вызван врач из Центра медицины катастроф. Он осмотрел Насыра и в 15:12 зафиксировал его смерть. В заключении врача написано, что смерть наступила в результате сердечного приступа.

Однако родственники не верят в официальную версию. В заявлении Нияз Примов сообщил, что на теле Насыра, которое ему показали в морге, он видел обширную гематому в области груди, ссадины на предплечьях, в области носа, правого плеча, а также признаки перелома шейных позвонков и ребер. Родственники будут добиваться независимой судебно-медицинской экспертизы.