Строптивого майора Игоря Матвеева направили в психбольницу в Приморье

Майор Игорь МатвеевГрустная история российского "военного диссидента" продолжается. Адвокат: "Суд посчитал, раз Матвеев не согласен с обвинением, – значит, нужно проверить психику".

 

Владивостокский гарнизонный военный суд удовлетворил 23 сентября 2013 года ходатайство обвинения по делу экс-майора внутренних войск МВД Приморья и направил обвиняемого на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в Краевую психиатрическую больницу Уссурийска, сообщает РИА РИА PrimaMedia со ссылкой на адвоката Ольгу Грянченко.

По словам защитника, суд усомнился в полноценности Матвеева, поскольку мнение обвиняемого с мнением суда по основным вопросам не совпадает.

"Суд посчитал, что раз Матвеев не согласен с действиями и решениями суда, слишком много жалуется, значит, нужно проверить его психику", - считает адвокат. По закону, экспертиза может длиться до 30 суток, в течение которых Матвеев будет находиться в психбольнице.

"Это просто экспертиза, ее можно провести за три дня, - рассказала адвокат Ольга Грянченко. – Но думаю, что это маловероятно. То, что Матвеев психически нормальный, ни у кого сомнений не вызывало. Вы же понимаете, что дело не в этом. Поэтому, думаю, 30 суток она и будет продолжаться".

Адвокат еще раз напомнила, что экспертиза – это не наказание, а только экспертные исследования. Но пребывание в стенах психбольницы не может пройти бесследно для человека, который уже более двух лет пытается доказать свою невиновность, который пережил этапирование в Нижний Тагил и обратно, но при этом все еще пытается разоблачать нарушения, связанные с его судебными процессами, с воинскими частями, в которых он служил.

"Это страшно скажется на нем. Все мы знаем, что совершенно не обязательно быть ненормальным, чтобы исследования превратились в лечение. Здесь очень тонкая грань", - высказала опасения Ольга Грянченко.

История бывшего майора МДВ Игоря Матвеева началась в мае 2011 года, когда он рассказал в Интернете о серьезнейших нарушениях в воинской части. Самой громкой стала история с собачьими консервами, замаскированными под тушенку для солдатского рациона.

Матвеева поспешили уволить и вскоре осудили "за рукоприкладств"о, приговорив к 3,5 годам лишения свободы в общей колонии с лишением воинского звания.

А затем возбудили еще одно уголовное дело, которое сейчас рассматривается во Владивостокском гарнизонном военном суде.

Грустная история российского "военного диссидента" продолжается.

Майор Игорь Матвеев