Автор "Записок человека с ДЦП" Алексей Карлов: "Не ждать помощи, а помочь другим"

Вера Васильева, HRO.org: В культурном центре "Покровские ворота" в Москве состоялась презентация книги "Записки человека с ДЦП".

 

Ее автор Алексей Карлов родился в Подольске 12 апреля 1983 года с тяжелой формой детского церебрального паралича. Эта книга – результат пятилетнего труда. Она представляет собой сборник рассказов, статей и афоризмов о том, как живется инвалиду-колясочнику в России. Это история преодоления не только физического недуга, но и барьеров, воздвигнутых обществом.

Впрочем, сам автор и его друзья – волонтеры и те, у кого такой же, как у Алексея, диагноз – предпочитают употреблять другое выражение: люди с особыми потребностями. Неслучайно сайт, на котором опубликованы некоторые из вошедших в издание произведений, называется "НЕинвалид.RU".

Пока книга вышла маленьким тиражом –125 экземпляров. Деньги на ее издание собрали волонтеры.

"Роды у моей мамы [Галины Васильевны] были очень тяжелые, она просила сделать ей кесарево сечение, но врачи отказались, и в результате я родился не дышащим, не прослушивалось сердцебиение, затем меня успешно "оживили", но про все это маме, находящейся без сознания, не сообщили... Про диагноз ДЦП мои родители узнали лишь через восемь месяцев в районной поликлинике", – рассказывает литератор.

Случай Алексея, когда причиной заболевания стала врачебная ошибка – не единичный. При этом доказать в суде причинно-следственную связь, привлечь виновников к юридической ответственности бывает крайне трудно. Ведь диагноз ставится, как правило, не раньше, чем через четыре месяца после рождения ребенка.

Между тем, например, в Германии нет больных ДЦП, кроме приехавших туда выходцев из стран бывшего Советского Союза, говорят отец писателя Анатолий Дмитриевич и подруга Елена Фролова.

В прошлом году Алексей съездил в Хельсинки и познакомился там с членом рабочей группы финского парламента, который тоже болен ДЦП. Теперь он собирает средства для себя и своих друзей из московского интерната №20 на следующую поездку в эту страну, где для колясочников есть пандусы и другие необходимые для полноценной жизни вещи.

Впрочем, дело не только в пандусах, а в отношении общества, в его менталитете, который, как отмечает Алексей, в последнее время очень постепенно, но все же меняется в лучшую сторону.

"Я хочу, чтобы эту книгу опубликовали не ради меня, а ради других, чтобы про инвалидов знали как можно больше. Чтобы узнали про нас, инвалидов, те, кто вообще не знает, что такое инвалид, и те, кто знает превратно, на примитивном уровне: мол, инвалид – это человек, которому нужны только ложка и кровать.

Хочу, чтобы люди знали, что у нас, инвалидов с рождения, тоже есть детство, СВОЕ детство, особенное, а тот, у кого остались хорошие воспоминания о детстве, тот уже богат. Хочу, чтобы мои читатели поняли, что значит быть инвалидом и что это не так страшно. Куда страшней, когда тебя не понимают", – объясняет автор книги.

По мнению Алексея Карлова, "главная задача человека с ограниченными возможностями – не ждать помощи от кого-нибудь, а научиться помогать другим". Он очень надеется, что книга "Записки человека с ДЦП" будет способствовать этому.

 

Алексей Карлов и Елена Фролова. Фото Веры Васильевой / HRO.org
Алексей Карлов и Елена Фролова. Фото Веры Васильевой / HRO.org