НКО "Правозащита": силовики оказывают давление на активистов

В Правозащитный центр "Мемориал" обратились сопредседатели известной дагестанской НКО "Правозащита" Гульнара Рустамова и Айша Селимханова. Как они сообщают, на членов их организации оказывают давление сотрудники силовых структур.

 

Так, в течение последних двух месяцев за Гульнарой Рустамовой демонстративно следят: около ее дома постоянно до поздней ночи стоят один или два автомобиля с тонированными стеклами, в которых находятся люди. Слежка прекращается лишь поздней ночью и возобновляется утром.

В начале июня дом, где живет Рустамова с родственниками, обыскали. Согласно официальному объяснению, обыск проводился в рамках расследования взрыва на ул. Ирчи Казака в Махачкале 1 мая 2013 года. Тогда погибли двое подростков, которые попытались развернуть пакет, лежавший у входа в магазин. СМИ, ссылаясь на следственные органы, сообщали, что взрывное устройство к магазину, по-видимому, подбросили бандиты, которые хотели обложить данью его владельца.

Ничего противозаконного в доме Гульнары Рустамовой обнаружено не было. Уходя, люди, проводившие обыск, сказали ей, что она сама должна хорошо понимать, с чем на самом деле связан обыск.

15 сентября сотрудники Ленинского РОВД обыскали квартиру Айши Селимхановой. Согласно документам, обыск проводился в рамках расследования покушения на убийство на проспекте Гамзатова в Махачкале, произошедшего 28 августа. Сотрудники полиции якобы искали орудие этого преступления, однако в ходе обыска они проверяли литературу, находившуюся в квартире. Ничего противозаконного найдено не было.

Затем Айшу и ее мужа, который тоже является членом «Правозащиты», отвезли на допрос в РОВД. Однако вместо допроса с ними провели «беседу» без оформления протокола. Оперуполномоченный полиции интересовался как работой правозащитников, так и их личной жизнью. Его интересовало не только какие шаги предпринимаются после того, как в «Правозащиту» подают заявление о нарушении прав человека, но и почему и когда Айша приехала в Дагестан (из Саратова, где она ранее жила и училась), как супруги познакомились, какого течения в исламе они придерживаются и даже почему у них нет детей. На вопрос, есть ли успехи в их правозащитной деятельности, Айша ответила: «Если сейчас я здесь, значит, есть». После беседы супругов отпустили домой.

16 сентября домой к Рустамовой пришел неизвестный молодой человек, который передал ей просьбу от «амира» помочь какому-то молодому человеку, которого задержали в Агачауле. Гульнара вначале восприняла эти слова как просьбу от человека по имени Амир заняться делом Малика Камбулатова. «Это Камбулатова, что ли?» - спросила она, а затем объяснила посетителю, что ее организация уже связалась с родственниками Камбулатова и занимается этим делом. Посетитель ушел. Однако через пять минут он вернулся и зачем-то снова стал повторять ту же просьбу от «амира».

Рустамовой стало понятно, что это провокатор и слово «амир» он употребляет в смысле «командир группы боевиков». Тем более, что, выйдя из дома Рустамовой, этот человек сел в одну из машин с тонированными стеклами, которые «дежурят» у ее дома.

Сотрудники «Правозащиты» выражают обеспокоенность в связи с этими действиями правоохранительных органов. Они обращают внимание, что в отношении одного члена «Правозащиты» уже сфабриковано уголовное дело: Зарема Багавутдинова обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч. 2 ст.208 УК РФ (пособничество участию в НВФ), и находится в следственном изоляторе Махачкалы.