Прокурор Йошкар-Олы не оставляет в покое жреца

Вечером 1 апреля 2008 года в Верховном суде Республики Марий Эл состоялось судебное заседание, которое рассматривало кассационное представление прокурора г. Йошкар-Олы на решение Йошкар-Олинского городского суда

от 20 февраля 2008 года, которым в удовлетворении заявления прокурора г. Йошкар-Олы в интересах государства о признании брошюры Виталия Танакова "Жрец говорит" экстремистской литературой было отказано. Верховный суд Республики Марий Эл вынес кассационное определение, которым отменил решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение.

 

Напомним, что ранее Йошкар-Олинским судом был вынесен приговор по уголовному делу в отношении Виталия Танакова, который не удовлетворил в достаточной мере прокурора Йошкар-Олы, в связи с чем он обратился в суд в гражданском порядке с заявлением о признании брошюры Танакова "Жрец говорит" экстремистской литературой. Дело по этому заявлению рассматривалось в судах разных инстанций, но так и не пришло к своему логическому заключению. В общей сложности на сегодняшний день вынесено три решения Йошкар-Олинского городского суда и три кассационных определения в Верховном суде Республики Марий Эл.

В ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции была назначена судебно-лингвистическая экспертиза, выполненная филологами Нижегородского государственного университета. Эксперты пришли к заключению, что в брошюре отсутствуют высказывания побудительного характера, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности, равно как и высказывания, обосновывающие или оправдывающие подобную деятельность.

Они усмотрели в тексте лишь попытку самоидентификации небольшого по численности народа, изложения мнения автора по ряду проблем современного мира в целом, место и роль марийцев в мироздании.

Несмотря на то, что Йошкар-Олинский городской суд при вынесении решения исходил из справедливости и состязательности сторон, объективности оценки доказательств, прокурор г. Йошкар-Ола настаивает на признании брошюры жреца экстремистской литературой. В связи с этим прокурор обжаловал решение Йошкар-Олинского суда от 20 февраля 2008 года в Верховном суде Марий Эл. В обоснование своей правовой позиции прокурор указал на заключение экспертов Казанского государственного университета, проведенное в рамках уголовного дела, в котором Танаков был признан виновным. Суд отверг эти доказательства, так как перед экспертами КГУ были поставлены вопросы, не имеющие правового значения для разрешения вышеуказанного заявления прокурора. В силу того, что ни одно из доказательств, представленных прокурором, не оказалось приемлемым, суд отказал в удовлетворении заявления прокурора о признании брошюры В. Танакова экстремистской литературой.

Представители жреца традиционной марийской веры 13 августа 2007 года подали жалобу в Европейский Суд по Правам Человека, которая сейчас находится на стадии приемлемости.