Почему суд оправдал обвиняемого по делу о гибели в патрульной машине?

Котовский районный суд Волгоградской области оправдал экс-сотрудника роты патрульно-постовой службы МО МВД "Котовский" старшего сержанта милиции Александра Толстого, по делу о гибели гражданина в патрульной машине.

 

Милиционер обвинялся в халатности, повлекшей смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Суд не усмотрел в действиях Толстого состава преступления. В 2008 году сотрудники МО МВД "Котовский" задержали Александра Незбудеева у подъезда собственного дома, гражданин находился в состоянии алкогольного опьянения.

Задержанного милиционеры поместили в служебную машину, а затем положили в другой автомобиль на пол, где на мужчину посадили сверху еще одного задержанного. В результате действий правоохранителей Незбудеев скончался. Уголовное дело было возбуждено только через 5 лет, в марте 2013 года. Фонд "Общественный вердикт", представляющий интересы родственников погибшего, будет добиваться нового расследования и привлечения виновных к ответственности.

Дело Александра Незбудеева входит в число материалов нерасследованных "пыточных" дел из 13 регионов России, которые были отправлены правозащитниками в адрес председателя СК РФ весной 2012 года.

Юрист Фонда "Общественный вердикт" Антон Звёздкин: "Сложно говорить о справедливости оправдательного приговора в ситуации, когда человек погиб действительно из-за халатных действий сотрудников милиции. Когда труп Незбудеева хладнокровно выбрасывают в лесополосу, а потом на протяжении 5 лет всем ОВД разыгрывают спектакль перед родственниками, будто человек сам убежал от сотрудников милиции и потом неожиданно умер.

У нас есть существенные вопросы к следствию, которое сначала на протяжении первых четырех лет верило в сказки, рассказанные милиционерами, и отказывало в возбуждении уголовного дела, а потом еще год делало вид, что расследует дело. При этом следователи за это время умудрились дважды прекратить уголовное дело, а в заключение назначило виновным только одного милиционера, вина которого, как выяснилось, сомнительна".

В мае 2008 года Александр Незбудеев, возвращавшийся со дня рождения, был задержан двумя участковыми подъезда собственного дома. Милиционеры объяснили, что мужчину необходимо доставить в ОВД, чтобы допросить в связи с подозрением в хищении паспорта. Спустя несколько часов тело гражданина его тело было найдено у дороги в районе больницы. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила от асфиксии.

Из показаний сотрудников милиции, которые задерживали мужчину, следовало, что Незбудеев, воспользовавшись тем, что на повороте служебная машина, в которой они направлялись в ОВД, снизила скорость, открыл дверь и выпрыгнул на ходу, после чего скрылся в неизвестном направлении.

Однако родственниками и адвокатом погибшего были найдены и опрошены свидетели, которые сообщили, что на самом деле Незбудеев был сильно пьян, поэтому не мог не только выпрыгнуть из машины, но и практически не был в состоянии самостоятельно передвигаться.

Милиционеры, вместо того, чтобы отвезти задержанного в вытрезвитель, переложили гражданина из первой машины на пол заднего отсека машины УАЗ службы ППС, где уже находилось несколько задержанных.

Затем сотрудники ППС поехали на новый выезд, где задержали еще одного гражданина. Места для сидения в машине больше не было и сотрудники милиции не придумали ничего лучше, чем посадить задержанного сверху на лежащего Незбудеева.

Когда сотрудники ППС обнаружили, что Незбудеев мертв, они решили избавиться от трупа, выбросив его в лесополосе; после этого милиционеры придумали версию о побеге задержанного – убеждены в Фонде "Общественный вердикт".