Швейцарскому режиссеру Мило Рау отказали в российской визе

Режиссер Мило РауОтказ в российской визе швейцарскому режиссеру Мило Рау по сути является примером идеологической цензуры – заявил директор Сахаровского Центра Сергей Лукашевский.

 

"Такая «визовая политика», основанная на политических или идеологических мотивах, проводится с начала 2000-х годов. В число «отказников» попадали католические священники, протестантские пасторы, журналисты и общественные деятели.

Действия российских властей идут вразрез с международными обязательствами в гуманитарной области и сфере прав человека, в частности противоречат Хельсинкским соглашениям 1975 г., которые прямо обязывают содействовать интеллектуальным и культурным контактам между народами.

Препятствуя осуществлению проекта Мило Рау, российские власти фактически выступают против идеи диалога. В рамках проекта «Московские процессы» Мило Рау создавал пространство, котором носители диаметрально противоположенных взглядов на религию, культуру и искусство имели возможность спорить и отстаивать свои убеждения в условиях равноправного состязания, а не силового конфликта..." – подчеркнул в своем заявлении директор Сахаровского Центра.

Куратор театральной программы Сахаровского Центра Михаил Калужский пояснил: "Мы, Сахаровский центр и International Institute of Political Murder, хотели поставить вторую часть, или, скорее, сиквел „Московских процессов“ <...> Для того, чтобы дообсудить детали, Мило Рау должен был на этой неделе прилететь в Москву. Не прилетит. И вторых „Московских процессов“, судя по всему, не будет – генеральное консульство России в Бонне отказало Мило в визе".

"Это ясно свидетельствует о страхе перед любыми проявлениями инакомыслия и демонстрирует сильное стремление избежать любого свободного обмена идеями и художественными практиками в России” – цитирует Михаила Калужского журнал "Большой город".

Сам режиссер Мило Рау отреагировал на отказ решительно: "... Несмотря на отказ во въездной визе, работа над фильмом “Московские процессы” будет завершена до конца этого года".

Режиссер Мило Рау. Фото IIPM
Режиссер Мило Рау. Фото IIPM