В Мордовии НКО оспаривает законность прокурорской проверки
Мордовская общественная организация "Эрзянская община Мордовии" пыталась оспорить в Пролетарском районном суде Саранска законность проверки ее деятельности районной прокуратурой.
Как сообщил 16 сентября 2013 года председатель организации Валерий Коянкин, проигранное в райсуде дело скоро рассмотрит апелляционная инстанция – Верховный суд республики.
Проверка проводилась в апреле 2013 года прокуратурой Пролетарского района Саранска совместно с Минюстом республики на основании некоего плана, составленного по "заданию" республиканской прокуратуры, которая выполняла поручение Генеральной прокуратуры РФ «о проверке исполнения законодательства о противодействии экстремизму общественными, религиозными объединениями и иными НКО».
Обращение в суд община обосновала тем, что по закону прокуратора осуществляет надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, действующих на территории России, при этом прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Проверки проводятся на основании поступившей информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором, – иных оснований проверок нет.
В суде, состоявшемся в конце июля, представитель районной прокуратуры подтвердил, что информации о нарушении закона "Эрзянской общиной" не имеется.
Более того, в плане проведения проверок организация не упоминается. Однако суд отказал правозащитникам на основе некого приказа Генерального прокурора РФ от 17 января 2009 года, по которому прокуроры субъектов Федерации обязаны систематически проводить проверки исполнения законодательства о противодействии экстремизму "на основе анализа состояния законности" и в плановом порядке. Коянкин не исключает, что косвенным поводом для проверки стала его деятельность в качестве председателя регионального отделения РПР-Парнас, пишет корреспондент Каспаров.ру Сергей Горчаков.
"Эрзянская община" существует с 2000 года с целью возрождения и сохранения духовных и нравственных ценностей, поддержки развития национального образования, истории, культуры, языка эрзянского народа, установления и укрепления равных межнациональных отношений, защиты прав и свобод граждан.