Федеральный омбудсман Владимир Лукин подал в суд на прокуратуру СПб

Уполномоченный по правам человека Российской Федерации Владимир Лукин подал в суд на петербургскую прокуратуру. Обращение связано с неправомерными действиями сотрудников надзорного ведомства Петроградского района во время проверки в общественной организации "Петербургская Эгида".

 

Read this article in English

Заседание состоится 18 сентября в 11:00 в Петроградском районном суде. В нем заседании примут участие представители аппарата Уполномоченного РФ, а также общественной организации, сообщает "Росбалт".

"Огорчает, что прокуратура, которая призвана следить за соблюдением законодательства, сама же грубо его нарушает. Мы уверены, что суд заставит прокурорских работников соблюдать нормы законов и конституционные права граждан", – заявила президент общественной организации "Петербургская Эгида" Рима Шарифуллина.

К уполномоченному по правам человека члены объединения обратились в мае 2013 года.

Впервые прокурорские работники появились в офисе "Петербургской Эгиды" 20 марта 2013 года. В организацию пришли четыре человека, но только один из них предъявил документы помощника прокурора, остальные даже не представились. Один из неизвестных даже проводил видеосъемку.

Как отмечают активисты, все это является грубейшим нарушением процедуры проверки, установленной законодательством о прокуратуре. Неизвестные потребовали представить документы за весь период деятельности организации. После этого визита "Петербургская Эгида" направила в районную прокуратуру заявление с просьбой разъяснить основания для проверки, полномочия лиц, посетивших офис, а также перечень требуемых документов и период, за который необходимо их предоставить.

Однако после продолжительной переписки так и не удалось получить внятные ответы на поставленные вопросы.

На запрос в прокуратуру уполномоченный по правам человека Санкт-Петербурга получил ответ: дело находится на контроле. Материалы о незаконных действиях прокурорских работников омбудсмен переслал в аппарат Уполномоченного по правам человека Российской Федерации, который и подал заявление в суд.

В свою очередь "Петербургская Эгида" также направила заявление в Петроградский районный суд в связи с незаконными действиями представителей прокуратуры. Заседание по этому делу еще не назначено.