Светлана Ганнушкина: Чеченцы бегут в Германию от тоталитарной власти Кадырова

Read this article in English

Как пишет "Росбалт", в интервью Der Spiegel она рассказала, что "в Чечне поползли слухи, будто Германия готова принять до 40 тыс. чеченцев. Впервые я узнала об этих слухах в мае. Будто бы Германия дает участок земли и деньги. О других странах, напротив, известно, что они чеченцев нередко высылают". Впрочем, отметила она, ни один слух не в состоянии вызвать подобный наплыв беженцев, если на то нет причин.

Основная причина, по словам Ганнушкиной, в том, что люди боятся за свою жизнь: "В Чечне господствует всепоглощающий страх. Чеченцы боятся откровенно говорить. Они боятся лишний раз сказать что-нибудь, чего говорить не нужно, и не сказать что-нибудь, что нужно".

"Сегодня в Чечне Рамзан Кадыров для многих – это идол: сильный мужчина, который заставляет других себе подчиняться. Мужчина, который может взять себе любую женщину. Симпатичным девушкам приходится сталкиваться с тем, что если она понравится кому-нибудь из Kadyrowzy,… сказать "нет" она ему не может. В этом случае она поставила бы под угрозу не только себя, но и всю свою семью… Рамзан давно уже садист, с детства. Истязать – это для него нечто в рамках нормы. Разумеется, он окружает себя такими же людьми, как и он сам. Его власть жестока и тоталитарна", – цитирует правозащитницу InoPressa.

"Многих арестовывают за то, что они покупали боевикам продукты, – рассказала Ганнушкина. – Это в Чечне считается пособничеством терроризму. Но как такие вещи происходят? Вооруженные до зубов боевики ночью являются в чеченский дом. Они посылают [хозяйского] сына купить им на 200 рублей "сникерсов". Родителей и братьев с сестрами они в это время удерживают дома. В результате сын считается пособником так называемых незаконных вооруженных формирований. Но как он должен был поступить? И если кто привлечет внимание властей, того раз за разом допрашивают и пытают… У многих из-за пыток отбиты почки. Эти люди бегут за границу, чтобы спасти свою жизнь".

С мая по июль 2013 года ходатайство о предоставлении убежища в ФРГ подали более 6 тыс. 500 россиян. На втором месте – беженцы из Сирии (2 тыс. 461), на третьем – из Сербии (1 тыс. 882). По данным источников в немецких органах безопасности, из Чечни прибывают 90% всех российских мигрантов, надеющихся остаться в ФРГ по политическим мотивам. Организации помощи беженцам утверждают, что из кавказской республики, руководимой Рамзаном Кадыровым, бегут преимущественно жертвы пыток.