Как чиновники "зажиливают" компенсации, назначенные судом

Только после написания более десятка запросов и жалоб адвокат Михаил Трепашкин получил, наконец, уведомление о том, что по гражданскому делу № 2-234/06 в Дмитровском суде подтовлен исполнительный лист на выплату 30.000 рублей.

 

 


Как передает Civitas.ru, 19 июля 2007 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге уже рассмотрел одну жалобу Трепашкина, но только за период нахождения его под стражей с 22 октября по 1 декабря 2003 года.

Европейский суд признал, что властями России нарушена се. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, то есть Трепашкин находился в это время в условиях ИВС и СИЗО, явно унижающих человеческое достоинство, и присудил ему за это в порядке компенсации 3.000 евро.

Что касается незаконного содержания в этот же период времени под стражей, то этот вопрос был снят с рассмотрения, так как российская сторона представила документы о том, что Московским областным судом признано, что Трепашкин подвергся незаконному уголовному преследованию и ему якобы уже выплачена частичная компенсация в сумме 30.000 рублей за период с 22 октября по 4 ноября 2003 года.

Таким образом, российские чиновники пытались обмануть Европейский суд по правам человека.

Освободившись из мест лишения свободы, Трепашкин начал искать «зажиленные» чиновниками деньги.

"Я - юрист, имеющий стаж работы более 25 лет. Я столько времени и сил потратил на получение давно присужденной судом выплаты компенсации за незаконное уголовное преследование и удержание под стражей. Так сколько же времени нужно потратить простому гражданину, не имеющему юридического образования?" - комментирует ситуацию Михаил Трепашкин.

17 марта 2008 года Трепашкин направил в Дмитровский городской суд второе исковое заявление с требованием компенсации морального вреда за незаконное нахождение под стражей и незаконное уголовное преследование за период с 4 ноября по 1 декабря 2003 года, а также с 1 декабря 2003 года по 1 июля 2005 года. Что ответит на это российская юстиция, станет известно в результате суда, который должен быть назначен в ближайшее время.