СПЧ призывает правозащитников объединить усилия для решения сирийского конфликта

Члены президентского Совета по правам человека в РФ призвали правозащитников объединить усилия для мирного урегулирования конфликта в Сирии.

 

Read this article in English

"В сложившейся критической ситуации мы призываем всех общественных деятелей – сторонников мирного разрешения конфликта, всех правозащитников, прежде всего в государствах, в наибольшей степени вовлеченных в сирийский конфликт, приложить максимум усилий для срочного, конструктивного, и, по возможности, ненасильственного урегулирования ситуации", – говорится в заявлении, которое опубликовано на сайте СПЧ.

Под этим заявлением подписались 13 человек, среди которых Ирина Хакамада, Игорь Юргенс и Сергей Кривенко.

"Мы должны сделать все, чтобы международное вмешательство было, прежде всего, политическим, и не усилило катастрофу, а помогло в защите прав человека в этом регионе", – заявили правозащитники.

В СПЧ уверены, что в случае военного вмешательства других государств гуманитарная катастрофа может принять необратимый характер, захватив сопредельные страны. "Неминуем рост числа беженцев, которые уже составляют 2 млн человек, то есть около 10% населения страны. Неминуемы новые жертвы среди мирного населения, разрушение инфраструктуры жизнеобеспечения миллионов сирийцев. Весьма вероятным последствием может стать приход к власти в Сирии радикальных, экстремистских и даже террористических групп", – говорится в заявлении, которое цитирует "Росбалт".

В Совете по правам человека также убеждены, что использование химического оружия "не может быть терпимо в современном мире, а виновные лица заслуживают самого строгого наказания со стороны международного сообщества". "Необходимо безотлагательное и тщательное расследование, начало которому положила миссия международных экспертов ООН", – добавили в СПЧ.