Правозащитник Светлана Ганнушкина – президенту Бараку Обаме

Светлана ГаннушкинаRead this article in English

Сегодня в Петербурге состоится встреча представителей гражданского общества России с Президентом США Бараком Обамой. Я тоже была приглашена на эту встречу, но была вынуждена отказаться от нее, поскольку день встречи переносили, и я следом переносила важные для меня дела по защите мигрантов, связанные с участием других лиц. Сделать это еще раз не могу.

В то же время, мой месседж Президенту США крайне прост. Он состоял бы из двух частей. Привожу их ниже.


1. Уважаемый г-н Президент, я с большим уважением отношусь к той степени ответственности за судьбы мира, которую демонстрирует руководство США от имени своего народа. В то же время убеждена, что воздушные военные операции, приводящие к гибели новых жертв среди мирного населения не лучшее проявление этой ответственности. США уже повторили неудачный советский опыт военных действий в Афганистане, потом в Ираке. Это спровоцировало, кроме жертв с обеих сторон, еще и потоки лиц, ищущих убежища, из этих стран. Сейчас это, в первую очередь, беженцы из числа граждан, которые сотрудничали с американцами.

Этот поток несоизмеримо увеличится и его состав расширится, когда войска США уйдут из этих стран.

В случае с Сирией предполагается, что нога американского солдата не ступит на сирийскую землю. Однако разрушения и жертвы будут неизбежно.

Будут убитые мирные сирийцы, пострадают дети. Эти жертвы присоединяться к тем, кто погиб от действий собственной власти и вооруженного противостояния оппозиции. Такие действия не могут быть оправданы благими целями призвать власти Сирии к ответу за преступления.

Кроме того, дипломатические и экономические средства использовались недостаточно. После предпринятой военной операции их возможности еще уменьшатся или вовсе сведутся к нулю.

Такие события входят в историческую память народов на долгие годы, негативно влияют на психику и менталитет молодых поколений, включая молодежь США.

Призываю Вас не плодить зло и отказаться от намерения проведения военной операции в Сирии.

 

2. Вторая часть моего обращения касается сотрудничества власти и гражданского общества. Полагаю, что это сотрудничество на уровне гражданских обществ России и США давно и прочно установилось.

Представляется, что необходимо развивать взаимодействие между российским гражданским обществом и представителями власти России и США. Думаю, что обсуждение самых злободневных проблем было и остается крайне важным для наших народов. При этом должна высказываться четкая, твердая и однозначная позиция и приниматься достаточно жесткие политические и экономические меры в отношении стран, нарушающих права человека, норм гуманитарного права и международных конвенций.

Думаю, что не успела бы сказать много больше этого и была бы рада, если бы чаша весов, на которой находятся доводы в пользу мирного влияния на события в Сирии, хотя бы немного сдвинулась вниз.

С уважением,
Светлана Ганнушкина

06.09.2013г.

Текст передан в посольство США в Москве.

Об авторе: Светлана Ганнушкина
Председатель Комитета "Гражданское содействие",
член Правления Международного общества "Мемориал",

 

 

Ганнушкина Светлана Алексеевна. Фото Reuters