Избитый полицейскими оренбуржец пришел в себя после очередной операции

28 августа 2013 года в эфире регионального телеканала Орен-тв был показан сюжет об Андрее Бишеве, доставленном сотрудниками полиции в реанимацию Переволоцкой районной больницы в крайне тяжёлом состоянии. О том, что его избили именно полицейские, пострадавший рассказал юристам Комитета против пыток, когда пришел в себя после очередной операции.

Андрей Бишев сообщил правозащитникам, что 21-го августа 2013 года он находился у себя дома. Вечером он поссорился с матерью, и она вызвала участкового, чтобы тот успокоил сына, ранее неоднократно устраивавшего дома дебош.

Полиция прибыла быстро. По словам Бишева, местный участковый майор полиции Анатолий Лагаев приехал с коллегой из соседнего села. Они посадили дебошира к себе в иномарку и увёзли за деревню. Немного поколесив по округе, автомобиль подъехал к зернохранилищу. Там Бишеву приказали выйти из автомобиля, сбили с ног и принялись избивать резиновой дубинкой. Как вспоминает Андрей, экзекуция сопровождалась поучениями. "Разъяснительные работы" продолжались несколько минут и закончились после того, как у Бишева из разбитого носа фонтаном хлынула кровь. Кинув избитому тряпку, чтобы тот не запачкал автомобиль, Бишева бросили в багажник. Далее полицейские вернулись в деревню, где опросили соседей Андрея по поводу его ссоры с матерью. Только после этого участковые отвезли избитого в отделение Переволоцкого района УМВД РФ по Оренбургской области.

Как рассказал Андрей, больше его не трогали, посадили в камеру изолятора временного содержания, где он пробыл ещё почти сутки. Чувствуя себя очень плохо, мужчина неоднократно просил вызвать ему врачей. Приехавшие фельдшеры, увидев искалеченного человека за решёткой, попросили правоохранителей отпустить его с ними в больницу, но полицейские Бишева не отпустили. В итоге получив несколько уколов обезболивающего и пару таблеток, мужчина остался в камере в одиночку бороться за свою жизнь.

Только к позднему вечеру 22-го августа ему вновь вызвали "скорую". Это сделал оперативный дежурный, заступивший на смену предыдущему, менее сговорчивому правоохранителю. Приехавшие врачи увидели избитого человека, который едва передвигался и еле разговаривал.

Бишев был срочно госпитализирован в Переволоцкую районную больницу. У пострадавшего были диагностированы многочисленные ушибы, ссадины, разрыв внутренних органов, внутреннее кровотечение. Ему была проведена сложная многочасовая операция, а затем ещё одна. Оценивая серьезность ситуации, местные врачи вызвали на помощь коллег из областного центра. Только общими усилиями они смогли буквально по частям собрать разорванные внутренности Андрея Бишева.

Руководитель оренбургского отделения "Комитета против пыток" Сергей Бабинец: "Правдивы ли показания Бишева о том, что его избили полицейские или нет, установит следствие, в свою очередь мы также проведем наше собственное общественное расследование. Но если подтвердится, что тяжелые травмы, чуть не отправившие его на тот свет, нанесли ему именно сотрудники полиции, мы приложим все усилия для того, чтобы виновные были наказаны. Нельзя, совершая преступление, бороться с другим преступлением, оправдывая свои противозаконные действия какими бы то ни было основаниями – в данном случае, асоциальным образом жизни задержанного".

Источник: "Комитет против пыток"