"Сядьте и расскажите"

Александр ПодрабинекАлександр Подрабинек: "А судебный процесс в Пекине вообще мало кто заметил. Это и понятно. Иначе как утверждать, что в Китае все не так уж плохо, что нельзя наказывать весь мир за поведение китайских властей, что спорт и политика несовместимы..."

 

 


В дискуссии на тему «Следует ли проводить Олимпийские игры в Китае?» противники бойкота чаще всего говорят: «Бойкот не поможет восстановить права человека». Сторонники бойкота убеждают: «Участие в Играх укрепляет тоталитарный режим». А китайские власти, между тем, не слушая ни тех, ни других, гнут свою линию, следуя славным коммунистическим традициям.

Как вы думаете, чем они отметили у себя в стране зажжение Олимпийского огня в Греции? Миролюбивыми заявлениями? Амнистией политзаключенным? Обещаниями подумать о независимости для Тибета? Ничего подобного! Новым приговором китайскому диссиденту. День в день, 24 марта.

Ян Чунлинь (Yang Chunlin) приговорен к 5 годам тюрьмы за сбор подписей под открытым письмом «Нам нужны права человека, а не Олимпиада». Эту кампанию он вместе с двумя другими жителями провинции Хэйлунцзян Ван Гуилинем (Wang Guilin) и Ю Чан-у (Yu Changwu) начал в июне 2007 года.

Он уже успел собрать 10 тысяч подписей, но 6 июля прошлого года его задержала полиция и предъявила обвинение в «подстрекательстве к свержению государственной власти». 19 февраля 2008 года он предстал перед судом. Согласно сообщениям из Китая, в заключении его подвергали пыткам. На суде прокуратура заявила, что инициированная им петиция «очернила международный имидж Китая».

Два других инициатора сбора подписей под этой петицией — Ю Чан-у и Ван Гуилинь — уже направлены в лагеря трудового перевоспитания, что в Китае не требует даже судебной процедуры.

До своего ареста Ян Чунлинь защищал в суде интересы свыше 40 тысяч крестьян, у которых конфисковали землю в ходе проводящихся в Китае реформ. В 2006 году он принимал участие в голодовке в защиту гражданских прав, которую держал известный адвокат и правозащитник Гао Чжишэн (Gao Zhisheng). Таким образом, китайская госбезопасность давно знает Ян Чунлиня и имеет к нему много претензий. Но на судебные репрессии пошли именно сейчас.

Репрессии эти хотя и демонстративные, но не единственные. 18 марта известный правозащитник Ху Цзя (Jia) предстал перед Судом средней ступени № 1 Пекина. Обвинение против Ху Цзя формулировалось как «подстрекательство к свержению государственной власти» и было связано с публикациями в интернете материалов о правах человека в КНР, в частности статьи «Действительная ситуация в предолимпийском Китае». Власти не допустили на суд жену Ху Цзя и его адвоката. Приговор Ху Цзя еще не объявлен.

Вот так в Китае поступают с теми, кто возражает против проведения Олимпиады в своей стране. 5 лет тюрьмы за сбор подписей под петицией! И не случайно приговор оглашен в столь торжественный для будущей Олимпиады день — день зажжения Олимпийского огня.

Китайские власти ясно дают понять всему миру: мы в своей стране будем делать с нашими гражданами все, что захотим, это наше внутреннее дело, не суйтесь к нам со своими правами человека. Мы специально объявим приговор именно в этот знаменательный день, а вы проглотите это молча, потому что вы цените спорт, цените сотрудничество с нами, цените наши рынки и наши дешевые рабочие руки.

И ведь, как это ни ужасно, их расчет верен. Промолчат. Проглотят. Сделают вид, что ничего не заметили — ни приговоров диссидентам, ни расстрела демонстраций, ни оккупации Тибета. Ах, оставьте, у нас тут праздник, не мешайте нам веселиться! Мы не хотим проблем, мы хотим мира. О, спорт! Ты — мир!

Немногочисленные голоса протеста тонут в радостном хоре бескомпромиссных любителей спорта. Когда весь мир с придыханием следил за церемонией зажжения огня, а в Пекине судили Ян Чунлиня, торжества в Греции омрачила только акция руководителя правозащитной организации «Репортеры без границ» Роббера Менара и двух его коллег, которые развернули транспарант «Объявите бойкот стране, которая нарушает права человека».

А судебный процесс в Пекине вообще мало кто заметил. Это и понятно. Иначе как утверждать, что в Китае все не так уж плохо, что нельзя наказывать весь мир за поведение китайских властей, что спорт и политика несовместимы.

Расскажите это лучше Ян Чунлиню, которого осудили на той неделе в Пекине, и Ху Цзя, который сейчас ждет приговора. Расскажите им про то, как выгодно иметь экономические отношения с Китаем, как важно провести XXIX Олимпийские игры; расскажите им, что права человека — это абстракция, что здоровый прагматизм — это хорошо и выгодно.

Расскажите им, что спорт — это мир. Сядьте с ними в одну камеру на весь срок и расскажите.

Источник: "Ежедневный журнал"