Александр Черкасов: убийство Ахмеда Котиева направленно на дестабилизацию ситуации в Ингушетии

Утром 27 августа 2013 года в Ингушетии был убит Ахмед Котиев – секретарь республиканского Совета безопасности. Неизвестные расстреляли его машину неподалеку от населенного пункта Нижние Ачалуки, когда Ахмед Котиев ехал на работу. Погиб также и водитель – его двоюродный брат Руслан Котиев.

Ахмед Котиев возглавлял республиканскую Комиссию по адаптации – Комиссию при главе республики Ингушетия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, – с момента ее создания в сентябре 2011 года.

До настоящего времени ингушская Комиссия по адаптации, с недавних пор – единственная на Северном Кавказе, создавала реальные условия для возвращения членов незаконных вооруженных формирований к мирной жизни, и это была заслуга Ахмеда Котиева. Он встречался и откровенно говорил с ушедшими "в лес" и "в горы", с их родственниками. В итоге из вооруженного противостояния вышли десятки человек, а кто скажет, сколько жизней было спасено? В результате в Ингушетии за последние годы удалось значительно снизить уровень насилия, стабилизировать общую ситуацию.

И убийство Ахмеда Котиева, очевидно, было направленно на дестабилизацию ситуации в республике.

Правозащитный Центр "Мемориал" приносит соболезнования родным, близким и коллегам Ахмеда и Руслана Котиевых.

 

Об авторе: Александр Черкасов
прредседатель Совета Правозащитного Центра "Мемориал",
член Правления Международного "Мемориала"