Госдума ужесточила условия проведения референдумов

Госдума приняла во втором чтении поправки в Федеральный конституционный закон "О референдуме РФ", закрепляющие исключительную компетенцию органов государственной власти РФ по ряду вопросов, выносимым на референдум.

Как передает ИА "Росбалт", законопроект поддержали 412 депутатов.

Документом предлагается установить, что на референдум РФ не может выноситься вопрос, принятие решений по которому в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами относится к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти.

Речь идет о вопросах, касающихся федерального бюджета, федеральных налогов и сборов, в том числе их введения или отмены, освобождения от их уплаты; выпуска государственных займов; изменения финансовых обязательств государства; финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования и прочее.

В случае, если из заключения ЦИК РФ следует, что данное решение принято в связи с несоответствием вопроса референдума Конституции РФ, Верховный Суд РФ направляет запрос в Конституционный Суд РФ. В случае принятия Конституционным Судом РФ решения о признании вопроса референдума не соответствующим Основному закону страны прекращаются процедуры по реализации инициативы проведения референдума РФ, говорится в законопроекте.

По мнению парламентариев, принятие поправок исключит возможность вынесения на референдумы популистских вопросов.