"Яндекс" предложил внести изменения в "антипиратский" закон

"Яндекс" предложил изменить закон о борьбе с нарушениями авторских прав на видеопродукцию в Интернете, исключив из него положение об "информационных посредниках". Об этом 27 августа сообщает Каспаров.Ru со ссылкой на Интерфакс.

"Необходимо исключить из текста закона информационных посредников, которые предоставляют возможность "доступа к материалу" и "размещения информации, необходимой для его получения", – говорится в сообщении компании.

"Можно посчитать, что предоставить возможность доступа к материалу – это, в том числе, дать ссылку на этот материал", – пояснил свою позицию крупнейший российский интернет-поисковик.

Также "Яндекс" называет блокировку сайтов по заявлению правообладателей "чрезмерной и необоснованной мерой" и считает, что ее можно применять, только если она не затрагивает добросовестные ресурсы.

В России с 1 августа вступил в силу закон, позволяющий правообладателям получать в Мосгорсуде постановление о предварительных обеспечительных мерах в виде блокирования доступа к интернет-ресурсам, на которых размещен видеоконтент с нарушением исключительных и других прав на произведения. Однако уже первый день действия закона сопровождался онлайн-забастовкой интернет-компаний и техническими проблемами.