Чемпионат по футболу и законодательство

Строительным компаниям, ведущим строительство объектов для чемпионата мира по футболу в 2018 году, разрешено не соблюдать ряд положений Трудового кодекса и Конституции России?

 

Соответствующий Федеральный закон "О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят Госдумой. Об этом 27 августа сообщает Каспаров.ру со ссылкой на Конфедерацию труда.

В частности, предполагается значительное облегчение миграционного режима для трудовых мигрантов занятых на стройке объектов чемпионата. При найме и увольнении работников-мигрантов работодатель не будет обязан оповещать органы ФМС. Также работодатель получит право без компенсации устанавливать ненормированный рабочий день для всех работников, включая россиян.

Также закон существенно ограничивает право граждан гарантируемое 31 статьей Конституции, гласящей, что граждане имеют право "собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

Ранее стало известно, что ограничения коснуться города Сочи на время проведения в нем Олимпиады-2014, в частности будет ограничен въезд автомобилей и ограничено право на участие в публичных акциях.